Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Как уменьшить попадание тяжелых металлов в организм человека

Мы не будем обсуждать вопросы глобального масштаба, связанные с внедрением безотходных технологий, контроля качества продукции. Это компетенция соответствующих органов. Остановимся на том, что ближе к нашей повседневной деятельности.

Во всем мире и в нашей стране, особенно в последнее время, налицо переселение жителей из городов в сельскую местность, что вызвано желанием жить в экологически благополучных условиях. Это имеет смысл. Американские ученые определили, что в крови городских жителей содержится кадмия в 3 раза, а свинца в 15 раз больше, чем в крови индейцев из джунглей.

Не разрешайте детям играть рядом с мостовыми. Дело в том, что свинец проникает в детский организм через кожу в 6 раз активней, чем во взрослый, а выводится слабее. При высоких дозах он вызывает отсталость в умственном развитии.

Вдоль автострады для улавливания газов используйте зеленые насаждения из боярышника, клена, ели, липы, акации. Это даст возможность несколько очистить воздух.

Размещайте сельскохозяйственные культуры с учетом уровней загрязнения среды. Вдоль автострад с интенсивным движением следует предусмотреть полосу отчуждения не менее 100 м, на которой не будут выращиваться овощные культуры, особенно листовые и корнеплоды, не будет выпасаться скот, заготавливаться сено, собираться лекарственные растения. Вблизи других мощных источников загрязнения необходимо придерживаться этих же правил.

Так можно выращивать технические культуры для перерабатывающей промышленности. При размещении зерновых надо учитывать, что пшеница более чувствительна к тяжелым металлам, чем рожь, зерно гречихи особенно сильно аккумулирует кадмий.

Применяйте такие агротехнические приемы, как внесение органических удобрений, поглощающих тяжелые металлы. Вносите в почву целью подщелачивания среды и уменьшения поступления металлов в растения.

В наших опытах на почвах со слегка кислой реакций среды при сильном загрязнении кадмием (в 50 раз больше фонового) вносили известь в количествах от 500 г до 1,5 кг на кв. м. В контрольном варианте, где известь не вносили, растения салата вообще погибли; где вносили 500 г извести, растения были массой всего 6 г; а там, где вносили 1,5 кг извести, масса растений была 25 г, а кадмия в листьях было в 3 раза меньше. Внесение извести в 2-3 раза снижало содержание нитратов в продукции.

В опытах со свинцом, который в 10 раз менее токсичный, чем кадмий, и лучше закрепляется почвой, эффективность от внесения извести также была, но в меньшей степени. Доза извести в 1,5 кг на 1 кв. м является высокой и может быть оправдана на сильно загрязненных почвах. В частном секторе надо применять дозы извести и органических удобрений, указанные в соответствующих технологиях выращивания. Очень важно поддерживать оптимальный уровень минерального питания, вовремя рыхлить почву, поливать, то есть создавать оптимальные условия для роста растений, помогать им противостоять неблагоприятным факторам.

Пользуйтесь следующими приемами кулинарной обработки: промывка, очистка от грязи и снятие кожуры, блан-шировка. Например, трехкратная промывка салата уменьшает содержание свинца более чем на 90%. Теплой водой с яблок можно удалить половину свинца, треть железа, марганца, пятую часть цинка, рубидия. Надо помнить, что в кожице тяжелых металлов накапливается в несколько раз больше, чем в мякоти.

Ограничивайте потребление в пищу печени, почек животных и птицы в связи с тем, что эти органы являются аккумуляторами тяжелых металлов.

Соблюдайте правильный рацион питания, не обедняйте пищу белками, так как доказана профилактическая роль белков и серосодержащих аминокислот в процессе образования с тяжелыми металлами соединений, которые быстро выделяются из организма. Вместе с тем, учитывая повышенное содержание тяжелых металлов в мясе, рыбе, в качестве источника белков надо использовать также орехи, бобовые культуры. Особая роль в обезвреживании тяжелых металлов в организме человека отводится пектиновым и другим веществам, содержащимся в овощах, бахчевых культурах, фруктах.

Будьте аккуратными и осмотрительными в своих действиях в быту. Так, например, надо быть очень осторожными с медицинскими ртутными термометрами, с люминесцентными лампами, содержащими ртуть, а также с каменноугольной золой - источником целого набора тяжелых металлов.

Людмила ШУЛЬГИНА,
доктор сельхознаук,
профессор, г. Харьков


Опубликовано 04.01.2014

62705 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2017г.