Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Полезные советы. Стирка

Накрахмаленное белье лучше блестит, если к раствору крахмала прибавить немного соли.

Для придания глянца подкрахмаленным вещам, следует   при заварке крахмала добавить немного расплавленного стеарина.

Для придания ткани огнестойкости следует ее обработать несколько раз с обеих сторон раствором силикатного клея (40 г клея на 100 г воды). Наносить клей лучше кистью. После каждой обработки ткань надо сушить на солнце.

Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерзкивая в растворе одинаковое время. Это придаст вещам один и тот же оттенок.

Для удаления жесткости махровых полотенец их следует стирать и кипятить в соленой воде.

Чтобы отбелить пожелтевшие шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 ч в теплом (не более 20 °С) растворе (2 ст. ложки стирального порошка на 10 л воды).

Если вещь свалялась при стирке, ее надо замочить в растворе, содержащем 1 ст. ложку скипидара, 3 ст. ложки нашатырного спирта и 2 ст. ложки водки на 10 л воды.

Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке
вещи нельзя тереть, просушить в полотенце и влажными осторожно расчесать щеткой.

Застиранное хлопчатобумажное белье можно отстирать, если замочить его на сутки в растворе, содержащем 2—3 ст. ложки скипидара и столько же средства для стирки хлопчатобумажных тканей на 10 л воды, а затем стирать и кипятить обычным способом. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30—40 °С) растворе уксуса — 1 ч. ложка на 1 л воды.

Чтобы отстирать жирные пятна на шелковых и шерстяных вещах, нужно их простирать в настое горчицы. При этом ткань линяет   и усаживается меньше, чем при стирке моющими   средствами. Сначала   сухую    горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают, пока не получится однородная масса. Ее процеживают через марлю в воду (10 л), имеющую температуру 40—50 °С и дают настояться 2—3 ч. Стирают без моющих средств и мыла; настой горчицы меняют 2—3 раза. Полощут в воде, содержащей нашатырный спирт (1 ч. ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз следует полоскать в холодной воде, добавляя в нее стояовый уксус (5 ст. ложек на 10 л воды).

Трикотажные шерстяные ткани и белье можно стирать в настое мыльного корня (сапонина). 50 г мыльного корня заливают 10 л горячей (70 °С) воды и настаивают в течение суток, кипятят настой 1 ч, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют 20 л воды, замачивают вещи на 30— 40 мин. В этом же растворе потом стирают.

Шерстяные вещи с непрочной окраской следует перед стиркой замочить в растворе CMC, содержащем 1 ч. ложку нашатырного спирта на 10 л воды. Стирать после замачивания нужно быстро (при температуре 35 °С), после чего тщательно полощут. В воду для последнего полоскания добавьте столовый уксус — 5 ч. ложек на 10 л воды.

Чтобы на изделиях из тонких светлых тканей   не   появились   рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой железные    пуговицы, пряжки и другую металлическую фурнитуру. С белья,  которое  будете  кипятить, не забудьте спороть пластмассовые пуговицы — они   могут   деформироваться. С белых вещей спорите цветные аппликации—они наверняка полиняют.



Опубликовано 26.03.2013

13695 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2019г.