Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Кровообращение. Кровеносные сосуды. Сердце

КРОВООБРАЩЕНИЕ


Сердце
Сердце имеет такие же размеры, как и сжатая в кулак кисть руки. Оно расположено между грудной клеткой и позвоночником, несколько ближе к левой стороне (сх. 1. 8).


Кровеносные сосуды


Сосуды, по которым кровь движется от сердца, называются пульсовыми кровеносными сосудами (артериями). Кровеносные сосуды, по которым кровь поступает к сердцу, называются собирающими сосудами (венами). Сердце «стучит», то есть сокращается, и качает кровь в артерии. Мы можем измерить пульс, если   приложим указательный палец к тому месту на руке, которое расположено со стороны лучевой кости чуть выше большого пальца, или к месту на шее, расположенному чуть ниже скулы. Когда мы отдыхаем, сердце сокращается 60—70 раз в минуту, а во время тяжелой работы или напряженной физической тренировки частота сокращений может увеличиться в два раза. Во время болезни или нервного состояния человека пульс также становится чаще.


При работе сердца кровяное давление настолько высокое, что артерии растягиваются. В период между сокращениями сердца артерии сжимаются, и кровь под давлением продвигается по ним вперед. Система сердечных клапанов обеспечивает движение крови только в одном направлении. В венах кровь не подвергается давлению от сокращений сердца, по ним кровь движется обратно к сердцу с помощью дыхания. «Насос скелетных мышц» вступает в действие тогда, когда мышцы попеременно сокращаются и расслабляются, например, во время ходьбы. Закрепощение мышц легко приводит к состоянию застоя крови. В венах расположена система клапанов, обеспечивающих движение крови только к сердцу.
Различается большой круг кровообращения — путь крови от сердца ко всем органам тела и обратно, а также малый круг кровообращения — путь крови между сердцем и легкими. Большой круг кровообращения (сх. 1.8)


Сокращаясь, сердце направляет по артериям кровь, содержащую питательные вещества и кислород. Обратно к сердцу по венам возвращается кровь, насыщенная двуокисью углерода (углекислотой) и другими продуктами распада.


Малый круг кровообращения (сх. 1.8)
Венозную, бедную кислородом кровь сердце, сокращаясь, направляет в легкие. Здесь из крови выделяется двуокись углерода, а красные кровяные тельца вновь насыщаются кислородом. Затем кровь направляется обратно к сердцу.


У взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, сердце перекачивает в минуту от 3,5 до 5 л крови, а в процессе работы — гораздо больше.



Опубликовано 07.08.2017

62727 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2017г.