Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Нервная система. Нервные клетки. Мышечное чувство. Рефлексы

НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Для того чтобы такая сложная «машина», как человек и его тело, действовала удовлетворительно, необходима хорошая система для приема и передачи приказаний. Об этом заботится нервная система (сх. 1.9). Она подразделяется на центральную нервную систему, образованную головным и спинным мозгом, и периферическую, создаваемую отходящими от центральной нервной системы отростками. Спинной мозг тонок, как мизинец, он проходит по длинному каналу, образованному позвонками. От спинного мозга отходят нервные нити, разветвляющиеся тонкой сетью по всему телу. Зрительный нерв (от глаза), вкусовой нерв (от языка), слуховой и вестибулярный нервы (от уха) и другие черепно-мозговые нервы подходят непосредственно к головному мозгу (сх. 1.10).

Нервные клетки
Нервные клетки имеют гораздо более длинные отростки, чем другие клетки. По этим длинным отросткам (нервным нитям) посылаются импульсы. По одним нервным нитям передается ощущение от периферических органов к центральной нервной системе. С их помощью мы чувствуем холод, тепло, укол и т. д. Эти нервы называются осязательными (сенсорными). По другим нервам импульсы передаются от центральной нервной системы по всему телу. Они называются двигательными; с их помощью мы посылаем приказы нашим мышцам.

Мышечное чувство

Это чувство дает нам возможность контролировать движение рук, ног и тела. В мышцах, соединительных тканях, сухожилиях и вокруг суставов имеются окончания чувствительных нервов. Они раздражаются при растяжении и сокращении мышц во время нашего движения и посылают импульсы к головному мозгу. Если мы можем определить вес какого-либо предмета, например, пакета, заполненного горохом, то это объясняется в значительной степени действием мышечного чувства.

Рефлексы
Они подразделяются на три группы.
1. Импульсы, которые вызываются, например, натяжением мышц, прикосновением к телу, уколом, какими-то зрительными или звуковыми ощущениями и т. д., поступают в нервную систему.
2. Центр рефлексов. Отсюда нервные клетки отправляют импульсы, но уже двигательные, к определенным мышцам или частям внутренних органов и т. п.
3. Ответ. Когда двигательные импульсы достигают мышц, то последние сокращают-ся и вызывают движения, например, в коленном суставе (сх. 1.11). Уменьшение или увеличение действия этого или других рефлексов в сухожилиях и связках говорит о том, что нервная система больна.

Рефлексы, обеспечивающие равновесие. Если мы, например, собираемся  пойти, то мы заранее не задумываемся о том, какие  нервные  отростки  и  мышцы  примут участие в этом. Это происходит автоматически, за счет врожденных рефлексов, в частности, рефлексов, обеспечивающих поддержание тела в равновесии. Импульсы от чувствительных клеток в мышцах поступают в нервную систему, которая моментально пересылает импульсы обратно к мышцам. Мышцы сокращаются и вызывают движение в  одном или нескольких суставах таким образом, что движение восстанавливается. Равновесие поддерживается также длительными рефлексами, управляемыми мозжечком. Для того чтобы мозжечок мог «удерживать» тело в равновесии, он должен «знать» положение головы. Указание об этом он получает от вестибулярного аппарата, расположенного в ухе.

Три полукружных канала лежат в черепной коробке (глубже и немного правее барабанной перепонки). Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, как, например, стены и пол в углу комнаты. По ширине полукружного канала имеются чувствительные клетки, которые не воспринимают звук, но «следят» за положением и движениями головы. Жидкость, заполняющая один или все полукружные каналы, наклон которых в определенной степени соответствует нашим движениям, будет двигаться в противоположном нашему движению направлении. Если мы, например, неожиданно начнем движение вперед, то жидкость передвинется назад. Чувствительные клетки передают указание о движении в мозжечок, который, отражая этот сигнал, приводит в движение мышцы с целью восстановления равновесия.



Опубликовано 07.08.2017

62719 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2017г.