Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Обмен веществ. Питательные вещества

Поступающие в организм питательные вещества всасываются в кровь через тонкую
кишку и по артериям направляются к бесчисленным клеткам тела. В клетке питательные вещества используются как «строительный материал» для организма, как источник тепла и работоспособности.
Продукты расщепления в клетках выделяются в тканевую жидкость и всасываются в вены. По венам кровь движется обратно к сердцу, которое сокращается и вновь направляет ее по малому и большому кругам кро-вообращения. Кровь идет, в частности, к почкам и печени.


ЛЕГКИЕ
Кислород из вдыхаемого человеком воздуха поступает в легкие. По артериям кислород направляется в ткани тела, где с его помощью происходит окисление питательных веществ, поступающих из желудка. Продукт окисления, двуокись углерода, отделяется в легких. На схеме кровообращения 1.8 показано, как артерии делятся на более мелкие сосуды, которые мы называем капиллярами. Именно в капиллярах кровь выполняет свою задачу, то есть здесь она отдает кислород и питательные вещества окружающей тканевой жидкости и забирает двуокись углерода и другие продукты окисления. Это объясняется тем, что капилляры имеют тонкие стенки, сквозь которые вещества просачиваются в клетки. Мы можем сказать, что они являются «станциями на кольцевой дороге».


ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Продукты окисления, от которых организм должен быстро избавиться, например, двуокись углерода, выносятся по венам. Большая часть продуктов окисления в тканевой жидкости выделяется достаточно медленно через систему сосудов, называемую лимфатической системой. Начиная с очень мелкой системы, лимфа собирается в более крупные сосуды, основной лимфатический сосуд переходит в главную вену, проходящую под ключицей, и заканчивается в правом предсердии.


Лимфатические сосуды, в свою очередь, имеют лимфатические узлы, часто называемые железами. Они действуют в качестве фильтров лимфы. Небольшие частицы, такие, как бактерии, здесь могут отправляться назад, собираться и заключаться в оболочку или могут быть растворены и уничтожены. Мы часто говорим, что лимфа действует против микробов в нашем теле как пограничник, и очищает тканевую жидкость. При заражении крови железы вздуваются, и мы можем наблюдать лимфатические сосуды, которые будут выглядеть как небольшие красные ленты.



Опубликовано 07.08.2017

48832 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2017г.