Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Краткое знакомство со строением скелета, мышц, кровообращением и внутренними органами человека

Прежде чем приступить к главам о заболеваниях, вызванных перегрузками, нам необходимо немного познакомиться со строением скелета, мышц, кровообращением и внутренними органами человека. Все эти органы и системы органов образуют единое целое, управляемое нервной системой и рядом гормонов. Если вы будете иметь определенные знания о строении тела, то вам будет легче заботиться о себе.

КЛЕТКИ, ОБРАЗУЮЩИЕ ТКАНЬ

Исходной точкой тела человека является отдельная клетка. Большое количество клеток образует ткань, которая подразделяется на костную ткань, мышечные ткани, нервную ткань и т. д. (сх. 1.2). Особую ткань мы называем соединительной. Она, словно цемент, служит опорой для других клеток и связывает их. Многие клетки живут лишь в течение определенного времени и должны делиться. Поэтому после того как тело прекращает расти, клетки по-прежнему размножаются. Если мы получим телесное повреждение, то клетки вокруг раны, и прежде всего образующие соединительные ткани, пытаются затянуть рану. Однако клетки головного и спинного мозга не могут восстанавливаться, если им нанесено повреждение, и в этом случае другие части мозга могут частично брать на себя выполнение функций поврежденных клеток.


СКЕЛЕТ
Мы можем сказать, что скелет — это каркас, который вместе со связками и мышцами образует опору тела, кроме того, он должен защищать наши внутренние органы от ударов и толчков, (сх. 1.1.1). Скелет обра-зован 200 большими и маленькими костями. На долю скелета и мышц взрослого, хорошо развитого мужчины приходится примерно 60% его общего веса, причем только на скелет —1/3 этой части. Одни кости трубчатые (например, бедренная кость), другие — плоские (например, лопатка). В полости длинных трубчатых костей находится костный мозг.
Костная ткань состоит из различных известковых солей и сети костных клеток (сх. 1.3). Поверхность костей покрыта надкостницей.


СУСТАВЫ
Кости конечностей соединены с помощью суставов, например, коленного сустава (сх. 1.4). Суставы обеспечивают движение костей по отношению друг к другу. Оболочка внутри суставной сумки изолирует ее от жидкости, которая смазывает сустав и способствует скольжению головки кости в суставной впадине. Пространство в суставе настолько мало, что в нем находится лишь несколько капель суставной жидкости.


Имеется два основных вида суставов: а) простые и б) сложные. Поверхность сочленяющихся костей покрыта гладким пружинящим хрящом, который защищает их головки. Прочная и эластичная суставная сумка удерживает головки сочленяющихся костей вместе, а в некоторых суставах они соединяются еще и очень прочными связками.


Позвоночник
Позвоночник состоит из 32 позвонков (сх. 1.5). На схеме изображены один позвонок (вид сверху) и два позвонка (вид сбоку). Между позвонками находится хрящевая прослойка и с каждой стороны по одному суставу между поперечными отростками.


Между позвонками, образующими позвоночник, находятся хрящевые прослойки (сх. 1. 5), Эластичные хрящевые прослойки вместе с суставами, расположенными между поперечными отростками, помогают нам нагибаться.


Ребра (их также называют боковыми костями) сочленены с грудными позвонками при помощи суставов. Верхние пары ребер соединяются с грудной костью при помощи хрящей. Две нижние пары ребер не соеди-няются с грудной костью. Грудная клетка должна быть гибкой и подвижной для того, чтобы она могла расширяться при каждом вдохе.


СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ
Мышечные волокна (см. сх. 1.1) связаны вместе с соединительной тканью в тонкие
или толстые пучки. На каждой половине тела человека (правой и левой) имеется более 300 парных мышц. Кроме того, имеются непарные мышцы. Сама мышца прикрепляется к скелету с помощью сухожилий. Волокна соединительной ткани, образующие сухожилия, являются, с одной стороны, продолжением мышцы, а с другой — надкостницы. Кость чаще всего имеет шероховатую поверхность, за счет чего к ней прикрепляются сухожилия. Сухожилия могут быть длиннее, чем мышцы, и очень короткими, почти
невидимыми.


Мышца может проходить через один или несколько суставов; сокращаясь, она приводит их в движение. Это мы можем видеть на схеме, изображающей мышцы нашего предплечья, которые используются для сгибания и разгибания руки в локте (сх. 1. 6). Когда сокращаются мышцы-сгибатели в локте, мышца-разгибатель автоматически расслабляется (рефлекс). Если мы перестанем двигать рукой, то расслабление мыш-цы-разгибателя прекратится, и она будет противодействовать сгибанию руки.


На схеме 1. 7 показаны и названы некоторые основные группы мышц нашего тела. Все они расположены настолько близко к кожному покрову и настолько велики по размерам, что мы можем ощущать их, если проведем рукой по телу.


Работу всех мышц мы можем контролировать, то есть путем подачи импульсов от мозга к мускулам мы можем заставить их работать или расслабиться. Они также могут независимо от нас сокращаться, например, при ожоге. В этом случае срабатывает болевой рефлекс.



Опубликовано 07.08.2017

62717 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2017г.