Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Рост распространенности ожирения в Великобритании

На представленном рисунке хорошо видно, что в своеобразную гонку по набору веса вовлечены все возрастные группы, и мужчины в этом смысле практически не уступают женщинам.

 

Даже благополучная Швеция, которая в рейтинге стран с избыточной массой тела занимает промежуточное положение, показала с 1980 года по 2003 год практически двукратный прирост случаев ожирения.

Эти неутешительные данные в отношении темпов роста ожирения можно проследить в странах всего мира. Например, даже в далекой Австралии уже к 2000 году от избыточной массы тела и ожирения в целом страдало более половины всего населения страны.

 

Что касается постсоветских стран, то в России, по данным Минздрава РФ, свыше 60% взрослого населения страдает от избыточного веса, а около 26% имеют клинические признаки ожирения.

 

Касательно распространенности ожирения в Украине официальной статистики нет. Только в одном источнике приводились такие данные по нашей стране: общая численность людей с ожирением и избыточным весом составляет около 70% (и это гораздо больше, чем в Европе, где эта цифра составляет 45%). Выраженным ожирением страдают около 20% населения, а среди женщин от 35 до 55 лет каждая вторая имеет ожирение. Среди детей, особенно живущих в крупных городах, ожирением страдают от 15 до 20% (по различным данным). Нормальная масса тела наблюдается только у 15% взрослого населения.

Поэтому самым тревожным в пандемии ожирения является рост именно детского ожирения, ведь от детей зависит здоровье нации в будущем. И для того, чтобы это изменить, нужны усилия всего общества, соответствующие национальные программы. В частности, может помочь японская диета - http://dietwink.com/yaponskaya-dieta/ Например, в США этим вопросом занимается супруга президента - Мишель Обама, которая возглавила государственную кампанию по борьбе с ожирением у детей. Ее основной целью является сокращение доли страдающих ожирением детей на 2,5% к 2015-му и на 5% - к 2030 году. Планом предусмотрено переоборудование школьных столовых, включение в меню фруктов и овощей, организация прямых поставок в школы здоровых продуктов с ферм, введение дополнительных занятий физкультурой.

 

Практически все цивилизованные богатые страны принимают те или иные меры по борьбе с этим заболеванием, поскольку ожирение - это и проблема здоровья людей, и проблема здравоохранения, а миллиарды долларов тратятся на лечение его последствий. В Европе, в частности, в 2006 году была принята Хартия по борьбе с ожирением, подписанная всеми без исключения европейскими странами, включая страны постсоветского пространства. Об этом интересном документе мы еще будем говорить в последней главе. Сейчас же только представим европейские статистические данные (приведенные в хартии) - сводную таблицу о распространенности избыточного веса и ожирения в странах Европы среди взрослых.

 

Таким образом, приведенные выше данные действительно свидетельствуют о том, что ожирение в современном обществе чрезвычайно распространено. К сожалению, прогнозы на будущее пока неутешительны. Если сейчас в целом по всему миру около 36% людей имеют избыточную массу тела, а 23% населения нашей планеты страдают от ожирения, то ожидается, что в ближайшие два десятилетия число больных с избыточной массой тела увеличится еще в 2 раза. Согласно эпидемиологическим прогнозам, к 2025 г. ожирением будут страдать 40% мужчин и 50% женщин. В связи с такими неутешительными данными, ожирение признано ВОЗ новой неинфекционной пандемией XXI века.

В последующих главах станет еще понятней, почему проблема роста ожирения вызывает столько обеспокоенности у мировой общественности. Но сначала с современных позиций следует рассмотреть строение и функции жировой ткани, изменения которой в развитии ожирения играют ключевую роль.

Источник: diets4you.ru



Опубликовано 08.05.2015

62759 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2017г.