Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Средства для подкрахмаливания и аппретирования

Кроме известного и широко применяемого крахмала, для подкрахмаливания постельного белья и других изделий в настоящее время используются современные препараты на основе крахмала и поливинилацетатной эмульсии. Если растворы, приготовленные из крахмала, служат только для одноразового использования, то препараты предназначены для длительного пользования. Цель подкрахмаливания заключается в придании тканям большей жесткости, несминаемости, грязе- и водоотталкивающих свойств, то есть подкрахмаливание можно назвать одним из компонентов аппретирования — окончательной отделки тканей.


В процессе аппретирования ткань обрабатывают соответствующим препаратом и дают возможность на ее поверхности образоваться довольно твердой пленке.


К препаратам на основе крахмала относятся «Нежный» (порошок) и «Паланга» (таблетки). Для мягкого и среднего подкрахмаливания на 1 л воды берут 8—15 г препарата и готовят клейстер, который затем разводят в небольшом объеме холодной воды. В раствор на 10—15 минут погружают отстиранное, отполосканное и отжатое белье. Слегка влажные изделия гладят не очень горячим утюгом.
Раствор для жесткого подкрахмаливания готовят из расчета 45—50 г препарата (две столовые ложки или две таблетки) на 1 л воды. Крахмальное молоко тщательно размешивают и оставляют на два часа, затем опускают в него на 3—5 минут изделия и трут их, как при стирке, потом слегка отжимают и подсушиваю/г. Перед глажением поверхность очищают от излишнего крахмала чистой мягкой тканью.


Такие препараты, как «Луга», «Альба», «Белая эмульсия» и другие, служат для подкрахмаливания хлопчатобумажных и льняных тканей.


Аэрозольные препараты на основе поливинилацетатной эмульсии с добавкой карбомола «Элегант», «Элегант с отбеливателем», «Сина», «Крое», «Велте», «Бланка-Эффект» (ГДР), «Дайна» применяются для придания тканям несминаемости.


Струя препарата направляется на ту часть изделия, которую надо обработать. Затем ее приглаживают утюгом температурой не выше 150° С. Поверхности палаток, спецодежды и плащей, обработанные препаратом «Гидрофоб-1», становятся водонепроницаемыми.


Для фиксирования на продолжительное время стрелок на брюках, складок на юбках, бортов костюмов применяется аппретирующий препарат «Стрелка».



Опубликовано 22.03.2013

42198 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2018г.