Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Средства для выведения пятен ржавчины

Необходимо напомнить, что все препараты, которыми пользуются для выведения пятен ржавчины, содержат фтористоводородную (плавиковую) кислоту, вредно действующую на кожу рук, поэтому работать нужно очень осторожно, по возможности, в резиновых перчатках, по окончании операции тщательно мыть руки. Хранить препараты в местах, недоступных для детей.


К группе средств, применяемых для выведения пятен ржавчины (окислов железа или других металлов) относятся «Антиржавин», «Вици-2», «Каре», «Ростекс», «Пятновыводитель ржавых пятен», а также «Элте», «Хексенмейстер», «Ильмтекст М» (ГДР).


«Антиржавин» снимает, кроме ржавчины, пятна от силикатного клея на всех тканях. Тампоном, смоченным в препарате, протирают пятно и затем промывают водой. Пятно от силикатного клея предварительно смачивают препаратом, оставляют на 10—20 минут и только потом счищают налет ножом или шпателем и промывают водой. Если при этом слегка изменилась окраска ткани или изделия, ее можно восстановить слабым раствором нашатырного спирта.


«Вици-2» служит для удаления пятен ржавчины с хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей. Препарат наносят на пятно капельницей и затем ткань хорошо промывают теплой водой.


«Пятновыводитель ржавых пятен» применяется для удаления пятен ржавчины со светлых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей. Жидкость наносят на пятно капельницей или ватным тампоном до полного его исчезновения, после чего ткань хорошо про-мывают теплой водой. При удалении пятен с цветных и синтетических тканей нужно предварительно опробовать действие препарата на окраску ткани или изделия.


Удалять пятна ржавчины можно также с помощью щавелевой или уксусной кислоты, В эмалированной или керамической посуде растворяют 1—2 чайные ложечки кислоты Ву.стакане воды, подогревают до 70—80° С и в раствор погружают на 3—5 минут загрязненную часть ткани. После исчезновения пятна ткань хорошо отполаскивают, добавив столовую ложку нашатырного спирта или соды на 2 л воды.


Свежее пятно ржавчины можно снять соком лимона, если смочить им пятно и прогладить теплым утюгом.


Для удаления пятен ржавчины с цветных вещей можно приготовить пасту из глицерина, мыла и воды (в равных частях). Пасту следует нанести на пятно и оставить на сутки, после чего изделие выстирать и хорошо отполоскать.


Пятна от марганцовки удаляют раствором лимонной кислоты, смачивая им загрязненное место до полного увлажнения. Затем участок ткани обрабатывают перекисью водорода и хорошо промывают в теплой воде.



Опубликовано 22.03.2013

21364 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2019г.