Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Выведение пятен

Если на одежде, столовом белье или других изделиях появились пятна, вам на помощь придут химические средства.


Выведение пятен — сложный химический процесс. Поэтому нужно иметь представление о том, как и в чем вывести пятна в домашних условиях. Химия предоставила для этой цели средства в виде жидкостей, паст, таблеток. Эффективность выведения пятен зависит во многом от того, какой они давности и какого происхождения.


Ассортимент пятновыводителей определяется природой пятен. В зависимости от происхождения, пятна можно условно разделить на четыре группы: жировые, пятна растительного происхождения (цветные пятна от ягод, фруктов и т. д.), чернильные пятна и пятна ржавчины.


Любой пятновыводной препарат надо заранее опробовать на маленьком кусочке ткани или на внутренней складке одежды. Это необходимо для того, чтобы убедиться в стойкости окраски ткани и самих волокон к действию веществ, входящих в состав пятновыводителя. Необходимо помнить, что большинством пятновыводных препаратов нельзя пользоваться для чистки ацетатных тканей, а также тканей с пропиткой типа болонья. Они легко разрушаются многими растворителями. Для выведения пятен с ацетатных тканей можно пользоваться бензином, мылом и синтетическими моющими средствами.


Прежде чем выводить пятно, необходимо почистить изделие от грязи и пыли; это уменьшит возможность образования вокруг очищенного участка ткани «ореола». Выводить пятна нужно всегда от краев к середине. В противном случае на ткани также может образоваться «ореол». Строго соблюдайте правила применения пятновыводящего препарата, которые всегда указываются на упаковке или в инструкции.
Для удаления пятен от жиров и масел промышленность выпускает препараты «Минутка», «Пятновыводитель», «Антипятнин», «Тип-топ».


Приобретя в хозяйственном магазине пасту «Минутка», вы обеспечите себя универсальным пятновыводителем. Препарат «Минутка» успешно удаляет пятна от жиров и масел (в том числе и от машинного), косметических кремов, духов, смолы, гудрона, мастики для пола, соусов, пива, молока, сметаны, клея. «Минуткой» можно вывести пятна различного происхождения не только с тканей, но также с обоев и многих предметов домашнего обихода.


Применяют «Минутку» так: на ткань выжимают немного пасты и растирают ее пальцем тонким слоем по пятну, начиная от краев. Спустя несколько минут, когда паста полностью высохнет, оставшийся порошок удаляют щеткой.


Для выведения цветных пятен органического происхождения (от соусов, яичного белка, молока, сметаны и др.) сначала загрязненный участок ткани протирают ватным тампоном, смоченным в воде, затем дают высохнуть, а потом обрабатывают так же, как при выведении жировых пятен.


Пятновыводитель «Тип-топ» — быстродействующая паста в тюбиках, предназначенная для выведения пятен различного происхождения с тканей и бумаги. Например, им легко удалить масляное пятно со школьной тетради, при этом написанный чернилами или пастой текст не пострадает.


«Тип-топ» удаляет пятна от молочных изделий, соусов, шоколада, супа, фруктовых соков, пирожных. Им можно удалять пятна от йода.


Препараты «Пятновыводитель» и «Антипятнин»—прозрачные бесцветные или слегка желтоватые жидкости. Предназначены для удаления жирных пятен с тканей всех видов.


Жидкими препаратами для удаления пятен пользуются следующим образом. Прежде всего под пятно с нижней стороны надо подложить несколько слоев белой ткани, хорошо впитывающей жидкость. Не надо стремиться нанести на пятно сразу большое количество препарата.


Тампон надо смачивать препаратом лишь чуть-чуть, но несколько раз (лучше каждый раз пользоваться новым тампоном). При обильном смачивании пятно может «расползтись». Не надо стремиться вывести пятно за один раз, лучше повторить все операции с самого начала 2—3 раза.


Пятна от чернил и паст шариковых ручек с белых и цветных хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и синтетических тканей удаляются препаратом «Нямунас» (жидкость).


Жидкое средство «Пятноль» выводит пятна от чернил и паст шариковых ручек, туши, химических карандашей, жиров и масел с белых и цветных тканей всех видов.


Пятна от вина, ягод, фруктов, крови, белка, соусов и чернил с прочно окрашенных хлопчатобумажных, шелковых и синтетических тканей удаляются жидким препаратом «Моментальный».


Выведение ржавчины производят специальным препаратом — «Пятновыводитель ржавых пятен», в состав его входят кислоты (уксусная и щавелевая). Средство наносится каплями на пятно до его исчезновения, после чего это место промывают водой.


Следует помнить, что большинство препаратов, предназначенных для выведения ржавых пятен, отрицательно действуют на кожу рук, поэтому рекомендуется работать в резиновых перчатках, а по окончании работы вымыть руки. Хранить в недоступном для детей месте, так как средство ядовито.



Опубликовано 24.03.2013

34626 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2018г.