Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Мыло и СМС

Из многочисленных химических продуктов моющие и чистящие средства занимают первое место по своему применению в быту, начиная от традиционного средства — мыла и кончая большим количеством современных синтетических моющих и чистящих препаратов, незаменимых в жизни человека.


Мыло


Мыло, особенно различные виды туалетного, является одним из наиболее распространенных моющих средств. Оно представляет собой щелочные (в основном натриевые, реже калиевые) соли высших жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и др. Конечный продукт содержит также наполнители, краски, эссенции, дезинфицирующие добавки.


Обычное натриевое мыло получают путем омыления жиров и масел (свиного и костного жиров, кокосового масла, жидких растительных масел, твердых жиров и др.) каустической содой (натриевой щелочью). В процес-tce реакции жир, представляющий собой эфир высших жирных кислот с глицерином под действием гидроокиси натрия омыляется, т. е. связь между глицерином и высшими жирными кислотами разрушается, при этом глицерин переходит в свободное состояние, а жирные кислоты — в натриевую соль — мыло.
При использовании свободных жирных кислот, синтетических или полученных путем гидролиза жиров, омыление (в данном случае нейтрализацию) производится карбонатом натрия (кальцинированной содой).
Если в готовый мыльный раствор — клей добавить поваренную соль, в результате реакции образуется два пласта: верхний — мыло, немного воды и соли; нижний — основное количество соли, непрореагировавшая гидроокись натрия и глицерин (если мыло получено путем омыления жиров). После охлаждения мыло затвердевает и его разрезают на бруски. Это так называемое зернистое мыло. Если мыльный клей сразу же охладить, не посолив, получится клейкое мыло. При добавлении в мыльный клей перед затвердеванием жидкого стекла, каолина, глины и т. п. получают мыло с наполнителем.


При омылении гидроокисью калия в зависимости от происхождения жира получают мягкое (кашица) или жидкое мыло.


К некоторым видам мыла добавляют дезинфицирующие (деготь, креол, бура) или лечебные (сера) вещества. Это так называемое медицинское мыло.


Туалетное мыло получают из высококачественного сырья. По технологии производства различают мыло холодного приготовления (кокосовое), прозрачное (глицериновое) и полированное. Последнее наиболее качественное и широко используется в быту.



Опубликовано 27.03.2013

14863 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2019г.