Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Розовое масло

Болгария — страна с умеренным климатом и почвой, на которой успешно произрастает свыше 300 видов дикорастущих и окультуренных эфиромасличных культур. Именно они являются основным сырьем для промышленного производства парфюмерно-косметических изделий. Кроме того, применяются соответствующие растительные и животные жиры, глицерин, жидкий парафин, биологически активные вещества.


Символом болгарской парфюмерии является масличная роза. Ее завезли в Болгарию из Персии свыше трех веков назад. Она произрастает только в небольшой Долине роз, скрытой горными хребтами Стара-Планины и Средне-Горы в течении рек Тунджи и Струмы. Из нее получают известное во всем мире болгарское розовое масло. Розы цветут раз в год во второй половине мая в течение 20—25 дней. Каждый цветок раскрывается рано утром и отцветает за пять-шесть часов. Один килограмм розового масла получают из 3000...3500 кг лепестков.


В малых количествах розовое масло получают путем экстракции лепестков розы в петролейном эфире. В полученном экстракте кроме масла находятся также вещества, содержащиеся в цветках розы. Петролейный эфир отделяют путем отгонки при пониженном давлении (в вакууме) и получают густую массу, называемую розовым конкретом. Последний обрабатывают 95%-м спиртом, в котором растворяется только розовое масло. После отгонки спирта в вакууме получают чистое розовое масло, называемое абсолютом.


Розовое масло представляет собой густую маслообразную жидкость светло-желтого или зеленоватого цвета с сильным запахом свежих роз. Оно легче воды, его относительная масса 0,85 . .. 0,87. Розовое масло состоит из жидкой части — элеоптена и твердой — стереоп-тена. Источником запаха является жидкая часть, состоящая в основном из летучих жирных спиртов, среди которых преобладают гераниол и цитранол. Кроме них, в масле содержится ряд кислородосодержащих летучих спиртов, простых и сложных эфиров и т. п.


Твердая часть представляет собой сложную смесь насыщенных и ненасыщенных углеводородов без запаха. Они фиксируют (задерживают) летучие ароматические вещества, что повышает устойчивость аромата духов и одеколонов. Установлено, что розовое масло содержит свыше 70 химических соединений, находящихся в строго определенном соотношении. Ученым пока не удалось создать заменитель розового масла.


Болгарское розовое масло непревзойденно по силе, тонкости и устойчивости аромата. Оно придает стройность и завершенность композициям духов, облагораживая их. Розовое масло является концентратом для получения духов, одеколонов, туалетной воды. Не случайно цена розового масла приравнивается к цене золота. Розовое масло имеет также лечебные свойства. В Болгарии создан лекарственный препарат «Розанол», предназначенный для лечения хронических воспалений желчных путей.



Опубликовано 31.03.2013

29143 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2019г.