Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Альпинарии

Своеобразным элементом цветочного оформления являются каменистые сады (альпинарии), в композицию которых наряду с растениями входят камни твердых пород (гранит, песчаник, известняк), размещенные отдельно, группами или целыми комплексами так, чтобы их присутствие казалось вполне естественным. Эти сады могут создаваться в парках и садах с пересеченным рельефом, где имеются овраги, небольшие горки, склоны, крутые берега озер и рек. Однако масса применяемых в них камней не должна превалировать над растениями, которые являются важным элементом данной ландшафтной композиции (рис. ).

 

Устройство каменистого сада начинают с размещения камней и фоновой посадки деревьев и кустарников, которые входят в состав альпийских ландшафтов: карликовые и стелящиеся формы хвойных, разные виды горных сосен, кедровики, ели, можжевельники и др. Затем высаживают цветущие и лиственно-декоративные растения с учетом характерных для них природных условий. Небольшие полянки, откосы и лощинки между камнями заполняются растительным грунтом и покрываются красиво-цветущими стелящимися растениями, которые способны создать яркий мозаичный ковер (роговик, аубриеция, флокс дернистый, седумы, чебрец).

 

На фоне такого ковра могут свободно развиваться луковичные растения, цветущие ранней весной: крокусы, подснежники, мускари, нарциссы, тюльпаны и др. Миниатюрные скальные растения (седумы, семпервивумы, молочаи, низкорослые папоротники), растущие в щелях и карнизах скалистых массивов, высаживают в аналогичных местах на каменных горках. Крупные многолетники и кустарники (борщевики, бадан, барбарисы, дафнии, рододендроны, курильский чай) размещают в глубине и по флангам, не закрывая горку со стороны видовых мест. На вершинах скальных композиций и на южных склонах высаживают светолюбивые растения, например, молочаи, а на восточных и северных склонах — камнеломки, луговой чай, папоротники.


Каменистый сад может являться основой композиции участка паркового центра, сада, сквера, площадки для отдыха. В его состав можно включить камни, морскую гальку, гравий, участки газонно-цветочных растений, небольшие искусственные водоемы и ручьи. Простые, но эффектные композиции из камней можно оформить также на жилых территориях, бульварах и набережных.

 
Схема цветочно-декоративных композиций с камнями:
1 — газон; 2 — ирис германский; 3 — флокс дернистый; 4 — алиссум скальный; 5 — агератум обыкновенный; 6 — папоротник страусопер; 7 — клещевина обыкновенная; 8 — тюльпан садовый; 9-астильба Арендса; 10 — хризантема индийская; 11 — незабудка болотная; 12 — люпин многолиственный.



Опубликовано 18.06.2013

13686 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2019г.