Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Группы продолжительности цветения

По признаку продолжительности цветения цветочные растения можно разбить на три основные группы: длительно (непрерывно) цветущие, кратковременно цветущие и виды со вторичным цветением (рис. ).

 

 

Длительно (80—140 дней) цветут виды, обладающие способностью ветвления генеративной части побега и образования многочисленных цветущих побегов ветвления. При этом в течение вегетационного периода цветение переходит от основного побега к побегам 1-го, 2-го и последующих порядков. Чем больше образуется порядков ветвления, тем продолжительнее период цветения. Длительным цветением обладает ряд видов — однолетние (алиссум морской, астра китайская и др.) и многолетние растения (колокольчик карпатский, рудбекия гибридная Глориоза Дези и др.), в том числе потенциальные многолетники, используемые как летники (агератум мексиканский, петуния гибридная и др.).


Кратковременно (20—30 дней) цветут виды
, не способные к ветвлению генеративной части побега. К ним относится большинство двулетников и многолетники с двух- и трехгодичным циклами развития побега возобновления, у которых цветут лишь побеги, перезимовавшие в открытом грунте (побеги возобновления весеннего и летнего кущения в год образования не цветут), а также отдельные виды летников. Вторичное цветение дают многолетники с одногодичным циклом развития побега. У них в течение одного вегетационного периода может отрасти, пройти развитие и цвести два или три поколения побегов возобновления (продолжительность цветения 30+60 дней). Реализация наследственных возможностей про-должительности цветения вида и сорта во многом определяется внешними условиями развития растений, поэтому система ухода за цветниками должна включать агромероприятия по удлинению периода цветения. Для увеличения обилия и продолжительности цветения у длительно цветущих видов (антирринум большой, агератум мексиканский, тагетебы, календула лекарственная, гайллардия крупноцветковая, кореопсис крупноцветковый, рудбекия гибридная и др.) систематически проводят выборочное удаление увядших соцветий, что исключает завязывание семян и способствует ускоренному образованию и цветению побегов ветвления следующих порядков. Количество соцветий на одном растений при этом значительно возрастает.


У культур со вторичным цветением для создания второго цветения в период летнего затухания его проводят полную обрезку генеративных побегов, подкормку растений минеральными удобрениями и полив для стимулирования отрастания нового поколения побегов возобновления (дельфиниум гибридный группы Пацифик, люпин многолистный, лихнис халцедонский и др.).



Опубликовано 28.06.2013

13688 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2019г.