Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Правила подбора ассортимента цветочных растений

Для создания цветовых решений необходимо строго соблюдать правила подбора ассортимента цветочных растений.

 

Как известно, растения каждого сорта, вида или разновидности имеют свои, присущие только ему декоративные признаки: высоту, габитус, величину цветков и листьев и, конечно, окраску цветков. Поэтому, разрабатывая эскизы цветника и подбирая цветовое решение, необходимо для его исполнения в натуре применять только сортовые растения, указанные в спецификации к проекту. Замена одних растений другими, в том числе и близкими по цвету, нежелательна, так как могут возникнуть дисгармонические сочетания, где окраски будут противоречить одна другой или приглушать одна другую и создавать неблагоприятное цветовое решение (например замена золотисто-желтой окраски лимонно-желтой, карминно-красной — шарлахово-красной и т. п.).


Важнейшим условием создания красочных, гармоничных цветовых решений является соблюдение пропорций цвета каждого компонента в общей композиции. Это позволяет усилить и выявить нужный, доминирующий цвет, составляющий основу композиции, ослабить или растушевать нежелательные яркие тона. Особую роль для восприятия цвета в композиции играет ее оптимальная удаленность от глаза. Растения с насыщенной цветовой поверхностью, например, сальвия блестящая или канна гибридная с крупными, ярко окрашенными цветками хорошо воспринимаются и на значительном расстоянии, а ряд растений с мелкими цветками, нежной нюансной окраской, например, астра кустообразная, на большом расстоянии четко не просматриваются и теряют свой декоративный эффект.


Одним из основных положений формирования гармоничных как по цвету, так и по конфигурации композиций является правильное размещение компонентов по отношению друг к другу и к общему художественному замыслу композиции. Для этого следует учитывать такие факторы, как высота растений, архитектоника цветка и растения в целом, характер цветочной поверхности куста, ее насыщенность цветом и другие характерные для вида или сорта индивидуальные декоративные особенности. При составлении композиции следует избегать применения чрезмерно большого количества видов, разновидностей, сортов в одном цветнике, особенно при небольшой площади. Это разрушает гармоничное равновесие, создавая эффект пестрого многоцветья, упрощающего и ослабляющего декоративные качества растений, как отдельных компонентов композиции, так и всей композиции в целом.



Опубликовано 21.06.2013

20032 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2019г.