Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Рекомендуемые сочетания цветочно-декоративных растений

Основой создания различных типов и видов цветников как эстетических элементов большой художественной выразительности в оформлении городов служит теория цвета и цветовых сочетаний.
Главным положением ее является гармония красок, которая возникает при определенном их сочетании. Правильному подбору колористических сочетаний для цветочного оформления способствует знание положения цветов в световом спектре. Теплые тона цвета в нем лежат один против другого с холодными, представляя собой сочетания, называемые контрастными (красное+зеленое, оранжевое+синее, фиолето-вое+желтое). Эти сочетания, характеризующиеся большой цветовой насыщенностью, создают красочные, яркие колористические эффекты. При этом тональность каждого цвета взаимно усиливается.


Сильное эмоциональное воздействие оказывают такие сочетания, как ярко-красная пеларгония на фоне изумрудного газона, ярко-оранжевая цинния и глубокого синего тона дельфиниум тихоокеанский, фиолетовая вербена и желтый тагетес. Однако именно яркость этих сочетаний в большой массе городских цветников может быть слишком сильной и действовать на глаз утомляюще. Поэтому в цветочном оформлении лучше пользоваться гармоническими сочетаниями, которые в световом спектре образуются сопоставлением цветов через один (красный с желтым, оранжевый с зеленым, желтый с синим, зеленый с фиолетовым, синий с красным, фиолетовый с оранжевым). Эти сочетания более мягкие, однако в практике устройства цветников не все из них могут быть применимы. Например, сочетание красного флокса

 

Друммонди и желтой ксантиссмы техасской очень эффектно и выразительно, а сочетание фиолетовой виолы с зеленым газоном мрачно и для городских цветников нежелательно.

 

Наилучшим образом задаче составления цветовых решений отвечают гармоничные сочетания оттенков основных цветов с переходом от одного цвета к другому, например: красного цвета — темно-красного, пурпурно-красного, ало-красного, малиново-красного, светло-красного, темно-розового, розового, светло-розового и т. п., или оттенки желтого цвета — золотисто-желтого, оранжево-желтого, светло-желтого, лимонно-желтого и др. Сочетание оттенков между собой и с основными цветами спектра дает возможность составления богатейшего количества цветовых вариантов.



Опубликовано 21.06.2013

20027 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2019г.