Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Уравновешивание цветов по цветосиле

Даже при благоприятном подборе цветовых оттенков может получиться неудачное решение цветника — необходимо уравновесить цвета по их светосиле, которой каждый цвет обладает в разной степени. Если же цвета или их нюансы смешаны в одинаковых количествах, то цвет, обладающий большей светосилой, будет подавлять остальные цвета в композиции, и ее гармоничность нарушится. Поэтому очень важно придерживаться правил пропорционального соотношения цветов в композиции. Это особенно необходимо при устройстве цветников, состоящих из многих компонентов (миксбордеры, сложные группы, альпийские цветники и т. п.).

 

В этом случае необходимо, чтобы один или два—три цвета были доминирующими, а остальные дополняющими, подчиненными основной идее цветовых сочетаний (причем это, как правило, должны быть основные цвета спектра). Так, установлено, что наиболее благоприятные сочетания возникают ориентировочно при следующих соотношениях количеств сопоставляемых цветов: 6 белых и 4 синих, 4 белых и 6 красных, 3 желтых и 7 лиловых, 3 красных и 7 сине-голубых, 5 красных и 11 зеленых, 3 желтых и 5 красных, 3 оранжевых и 8 синих, 4 розовых и 6 фиолетовых и др. Необходимо учитывать величину цветков, их форму, расположение на кусте, обилие цветения, а также тональность окраски листьев и их массу, являющихся фоном для цветочной массы.

 

Эти свойства цветочно-декоративных растений необходимо принимать во внимание особенно при составлении композиций типа микс-бордеров с большим набором видов и сортов. По мере отцветания растение как цветовой компонент выходит из композиции, но его листва должна и после отцветания поддерживать в цветнике общую цветовую гамму.



Опубликовано 21.06.2013

13669 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2019г.