Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Ботанические сады

Ботанические сады являются объектами, осуществляющими одновременно научно-исследовательскую работу и познавательно-рекреационные мероприятия, растительные коллекции которых служат для научной работы и являются предметом экспозиции. Насаждения в ботаническом саду размещаются в соответствии с определенной системой и последовательностью показа экспозиций.

 

Территория ботанического сада должна размещаться в достаточном удалении от районов городской застройки, промышленных и коммунальных объектов, иметь разнообразный рельеф с природными водоемами, благоприятные почвенные условия,  источник водоснабжения с учетом устройства водных экспозиций, удобное обслуживание городским транспортом. Площадь городских ботанических садов может определяться из расчета 1—1,5 м2 на 1 жителя. С учетом местоположения, природных условий, а также народнохозяйственного профиля городов, площади ботанических садов могут корректироваться: для южных районов увеличиваться (К=1,2—1,5), при неблагоприятных геоморфологических и почвенных условиях — уменьшаться (К=0,9—0,85). В зависимости от специфики и назначения ботанические сады имеют различные принципы экспозиционного построения: систематический, ботанико-географический, экологический и ландшафтно-декоративный.

 

В состав ботанических садов могут входить следующие функциональные зоны

ботанических экспозиций (55—65 % территории);

парковая (5—8), основных сооружений (10—15);

научно-экспериментальных работ (5—7);

питомников и оранжерейно-тешшчных участков (7);

хозяйственного обслуживания (8).

 

Примером решения ботанического сада для крупного города может служить Центральный республиканский ботанический сад АН УССР в Киеве (рис. 15). Сад площадью 169 га занимает возвышенное плато, изрезанное балками, восточные склоны которого обрывами обращены к Днепру и Выдубецкому озеру, по границам которого прохрдит автомагистраль с интенсивным движением транспорта. Сад визуально связан с водным пространством Днепра и его озелененными островами, жилыми районами Левобережья, с памятниками архитектуры — Киево-Печерской лаврой, Выдубецким заповедником, а также мемориальным комплексом «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941— 1945 годов».


Ботанический сад был заложен еще до Великой Отечественной войны, а в 1954 г. в соответствии с проектом, разработанным в Киев-проекте, был полностью освоен. В настоящее время он является научно-исследовательским центром международного значения. На его территории созданы ландшафтные экспозиционные участки и оранжереи, содержащие коллекции флоры мира открытого и закрытого грунта. Сад является также местом кратковременного отдыха жителей города. В 1977 г. разработан проект реконструкции ботанического сада, предусматривающий улучшение его архитектурно-планировочной и ландшафтной структуры.


Посещаемость сада в настоящее время составляет 500 тыс. чел. в год, а в первомайские праздники и в сезон цветения сирени достигает 200—250 тыс. чел. в день. На перспективу предполагается значительное увеличение посещаемости. Проектом намечено создать три новых входа: с ул. Бастионной, со стороны нового ландшафтного парка им. Е. И. Вучетича в виде моста-арки через бульв. Дружбы народов и с правобережной зоны отдыха у Выдубецкого монастыря с устройством транспортных подъемников. На территории ботанического сада выделяются такие основные функциональные зоны: экспозиционно-прогулочная, в которой размещены дендрарий, участок цветочных композиций с выставочным павильоном, узел главного входа с партером и центральная часть сада с проектируемым озером. В состав зоны включены наиболее посещаемые районы розария и сиренгария, а также новые территории на склонах сада, выходящих к бульв. Дружбы народов, которые предусматривается оборудовать террасами, лестницами, пандусами и видовыми площадками;


зона экспозиции растительности и характерных ландшафтов, размещенная в нагорной части сада и включающая участки ботанико-географической экспозиции с растительностью разных районов страны и Украины. Растения зарубежной флоры представлены на участке «Система высших растений». Дендрологические коллекции размещены по таксонометрическому признаку.


Коллекции полезных и цветочно-декоративных растений экспонируются в виде отдельных монокультурных садов: розария, сиренгария, формового сада, сада пионов, сада вьющихся растений и др. Участки композиционного характера представлены горкой непрерывного цветения, партером, скальным садом.



Опубликовано 16.05.2013

20029 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2019г.