Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Пример малого парка в Севастополе

Значительные успехи достигнуты в создании парков общего пользования в поселках и селах. Эти парки размещаются обычно в комплексе общественных центров, для них используются территории на берегах рек, водохранилищ, с плоским или пересеченным рельефом. В качестве примера малого парка рассмотрим парк, создаваемый в поселке трудящихся помологической станции Всесоюзного института растениеводства ВАСХНИЛ площадью 5,4 га в Севастополе (рис. ). Парк расположен на всхолмленном участке, ограниченном с одной стороны жилой зоной поселка, расположенной на склоне гор, а с другой — узкой, но быстрой р. Бельбек, на основе которой в пределах парка создано водохранилище с водным зеркалом площадью 400 м2.

 

Проект общепоселкового парка в поселке Помологической станции Института растениеводства ВАСХНИЛ в Севастопольском районе:
1 — административно-лабораторный корпус; 2 — входы в парк; 3 — главная аллея; 4 — парковая лестница; 5 — танцплощадка; 5 —зеленый театр на 300 мест; 7 — детский городок; 8 — павильон-читальня; 9 — фут- ' больное поле; 10 — беговая дорожка; 11 — места для занятий легкой атлетикой; 12 — гимнастический городок; 13 — спортплощадки; 14 — пункт проката спортинвентаря; 15 — площадки для отдыха; 16 — кафе; 17 — торговые киоски.


Пространственно-планировочная композиция парка подчинена природным и градостроительным условиям, которые определили линейное развитие его територрии вдоль реки и главной поселковой улицы, а также прочную композиционную связь с общественным центром поселка, несмотря на большой перепад отметок рельефа. Композиционным акцентом паркового комплекса является объем административно-лабораторного корпуса, выполненного в современных архитектурных формах, который размещен вне территории парка, на центральной площади поселка, но визуально связан с ним.


Центральная площадь поселка связывается с территорией парка многомаршевой парковой лестницей с серпантинными вставками и пандусами с системой видовых площадок, с которых просматривается эффектная панорама ландшафтов парка, поселка и прилегающих окрестностей. У водохранилища, окруженного обходными аллеями, создается комплекс танцевальной площадки с местами для отдыха и обслуживающими объектами. Вдоль реки предусмотрена благоустроенная набережная аллея с разнообразными площадками для отдыха. На равнинных участках парка создается физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным ядром, трибунами для зрителей, спортивными площадками. На склонах рельефа размещается зеленый театр на 300 мест. Парковый ландшафт обогащен использованием ценных видов и форм древесно-кустарниковых растений Крымского региона с применением эффективных приемов ландшафтной композиции.



Опубликовано 15.05.2013

20021 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2019г.