Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Каменское возникло с зимовника козака

Село Каменское, пишет историк Дмитрий Яворницкий, издавна принадлежало к вольностям запорожских казаков. Но первая церковь во имя Пресвятой Богородицы, построенная в нем не ранее второй половины XVIII века. В своей книге «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» (1888) Яворницкий писал о селе Каменское, «названное по скалам, разбросанным против него у берега Днепра и расположенное напротив большого острова посреди Днепра, Слюсарева».

 

Добросовестный кладоискатель казацкого прошлого Дмитрий Яворницкий описал реликвии казачества, которые еще столетие назад хранились в камянской церкви. Здесь, в частности, были подареные запорожскими старшинами серебряная чаша, напрестольный крест, серебряная гробница и шесть церковно-богослужебных книг. Яворницкий приводит интересные тексты на четырех из них. Все это свидетельствует о древних запорожских корнях Каменского.

 

Кстати, о самом названии. Существует версия, что село Каменское возникло от зимовника запорожца Камеона. Следовательно основатель поселения дал название и самому селу. Есть сведения, что построение церкви здесь было начато в 1750 году. А 1782 в Каменском уже насчитывалось более ста дворов и населения до 1000 душ. А само село переименовано в казенную слободу.

 

Был ли не было  ли легендарного Камеона, но правильно ставят вопрос жители города и его гости: почему бы не установить памятный знак в его честь? Ведь Рим украшает легенда о братьях-близнецов Ромула и Рема. В Киеве на набережной Днепра стоит великолепный знак в честь братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди. Их тоже считают мифологическими фигурами, но памятник им есть. Итак, каждому городу, уважающему себя не повредит иметь свою легенду и ее зрительный образ ...

 

Село Каменское, возможно, так и оставалось бы рядовым селом, если бы не бурное экономическое развитие Приднепровья во второй половине XIX в. после сооружения в 1884 году Екатерининской железной дороги. У1887 году из Праги - предместья Варшавы на берега Днепра переводят Южно-Русское  Днепровское металлургическое общество. Акционерами его были бельгийские, польские и французские промышленники. В феврале 1889 была введена в действие первая доменная печь завода и начали работать некоторые цеха. Сюда прибыло немало квалифицированных и неквалифицированных рабочих из Польши, других губерний Украины и России. С 1887 года по 1896 год население Каменского возросло с 2 до 18 тысяч человек.

 

Дом в селе Каменское. Фото XIX в.

Дом в селе Каменское. Фото XIX в.

 

...Из книги Николая Чабана "Путешествия старым Каменским"/Документальное издание



Опубликовано 27.09.2014

21671 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2019г.