Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Письма — свидетели войны... Письма, фронтовые письма...

Нетрудно представить, с каким нетерпением ждали писем с фронта от сына, отца, мужа. А если они не приходили? С надеждой обращались тогда к командованию.


Этот ответ начальник политотдела 18-й армии адресовал в Магнитогорск фронтовичке Марии Алексеевне Минаевой:
"Уважаемая тов. Минаева!
Мной приняты меры к тому, чтобы помочь Вам в установлении связи с Вашим мужем. Как только это удастся мне, буду рад, что хоть несколько услужу Вам.


Пока о нем ничего сообщить не могу. Сейчас разыскиваю эту часть, с ответом постараюсь не задерживаться".

Еще одно яркое свидетельство значения весточек военной поры — письма В. Беляева. В 1934 году, как рабкора Владимира Павловича Беляева назначили на работу в редакцию газеты "Дзержинець". Работая там, закончил заочное отделение Ленинградского института журналистики.


В 1939 году был призван в ряды Красной Армии (служил в Ленинграде), где его и застала Великая Отечественная война. Все 900 блокадных дней находился в войсках Ленинградского фронта.


Судьба родных не давала покоя фронтовику. 13.01.1944 года он обращается с просьбой в Днепродзержинский горисполком: "Дорогие товарищи-днепродзержинцы!.. В городе по Ле-сопильной улице, дом 78, кв. 7 у меня оставалась семья. До сих пор я ничего о ней не знаю. Письма остаются без ответа. Очень и очень прошу узнать судьбу моей семьи и сообщить мне. С приветом — капитан В. Беляев".
Председатель горисполкома А. И. Гриша сообщил в ответ, что родители живы, и им, как семье фронтовика, была оказана помощь.


Это было потом. А пока В. Беляев терпеливо писал одно за другим письма, утешая себя мыслью "уже на это получить ответ".


В письме 3.11.43 года он пишет: "Вчера читал в "Правде" большую статью о возвращении к жизни нашего Днепродзержинска. Читал, и душа радовалась, что фашистским поганцам не удалось разрушить дотла наш город. И это мне еще сильнее подсказало, что вы все должны быть живы, должны получить мои письма и ответить мне на них.


Как долго, как мучительно долго ждал я этого. И вот дождался! Очень тяжело и больно было ощущать взятие во вражеский плен родных мест. Очень больно было чувствовать, что остался один, что не от кого ждать и получать писем. Но мало-помалу мне удалось после долгих поисков и неудачных попыток кое-кого разыскать... В последние дни удалось найти несколько друзей по редакции: Тульчинского, Хижняка, Ка-ракаша, Кобзуненко (найти письменно, но и это — огромная радость...)".


Ответа не было, а он настойчиво продолжал писать: "О, как приятно идти по освобожденной родной земле, знать, что проклятые немцы драпают неудержимо с русской земли! Но вы сами, даже больше, чем я, испытывали радость освобождения... Настроение у меня бодрое, наступательное. Одно обидно — не могу никак получить письмо..." (письмо датировано 20.01.44 года).
158
 
И вот наконец — долгожданная радость — весточка получена!
"Здравствуйте, дорогие мои!
Вчера получил письмо мамы и сразу как-то легче, спокойнее стало на душе. Знаю, что сейчас ничего страшного произойти с вами уже не может, что у вас жизнь мирная, жизнь глубокого тыла, и все же беспокоило длительное отсутствие писем...


У меня новостей выдающихся нет. Все пока в порядке. Готовимся к работе крупного масштаба. Но об этом в письме, понятно, писать не приходится. На днях получил письмо от Володи Хижняка... Радуют вести с фронтов. Как хорошо идут дела. Приближается, как видно, развязка. Близится день последней облавы на бешеного зверя в его берлоге. Хотя бы это скорее закончилось! Ведь сколько льется крови, сколько наших замученных людей гибнет! Казалось бы, если б зависело все от меня — ничего бы не пожалел, даже жизни своей, лишь бы прекратить мучения своего народа, своих близких... А жизнь здесь, на фронте, особенно чувствительна... какой красивый, мужественный, хороший русский человек! Разве сравнишь его с подлостью немцев, рядящихся в личину культурных людей? Никогда! На каждом шагу мы сталкиваемся с их звериными инстинктами... Они зверски издеваются над нашими людьми. По пути боев встречаем мы трупы наших бойцов и офицеров со следами зверских пыток... Они вырезают... ножами звезды на щеках, лбу, на груди, забивают патроны в глаза. Разве можно быть спокойным, равнодушным к таким бандитам! Поэтому на наших знаменах и написан лозунг: "Месть злодеям! Кровь за кровь!".


А дальше читаем: "Мама, какое благородное, золотое у вас сердце! Вы советуетесь со мною относительно усыновления какого-нибудь воспитанника детского приюта. Я ничего не имел бы против, если бы и я был дома. Но справитесь ли вы сейчас с заботами, которые придут в наш дом с приходом маленького братика или сестренки? ...Меня смущает и волнует только это... Короче говоря, я не возражаю, а поддерживаю эту Вашу мысль, а вы с папой принимайте окончательное решение. Моя помощь и поддержка будет вам максимально обеспечена...


Будьте здоровы, дорогие мои. Крепко-крепко целую. Ваш Володя".
Письма — подлинные посланники любви — согревали бойцов в холодных землянках (вспомним семейную переписку В. У. Калюжного и В. А. Носко), свидетельствовали, как молодые парни рвались в бой, чтобы быстрее освободить родную землю (как пример, письма Александра Скорина), как вместе со взрослыми героически сражались дети — в музее имеются письма 13-летнего пионера-патриота Жени Закрутова. Письма ветерана вооруженных сил А. С. Фомкина, освободителей города М. Ф. Хижняка, Е. А. Свердличенко, земляков А. Т. Кальянова, М. И. Васильева...


Письма — свидетели войны...
Обожженные беспощадным и чистым огнем народной войны, в них запечатлена такая искренность, интимность и такая глубокая правда, что многие десятилетия люди с изумлением и трепетом будут перечитывать их, тщательно изучая каждую строчку.


И пусть фронтовые письма — символы той ненавистной войны — призывают зорко беречь мир на земле.

 

 

По материалам книги "Будут жить в веках" (сборник исторических очерков и воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны)



Опубликовано 17.04.2013

21442 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2019г.