Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
"Стыдно есть хлеб даром". Письма во время войны

Эта выписка из письма сестре Нине Назаровой от 6 мая 1942 года красноармейца Александра Скорина свидетельствует о том, как находящиеся по разным причинам в тылу советские люди горели желанием быстрее гнать врага с родной земли: "...сейчас переведен в резерв в Кротово возле Москвы... пока что живется ничего, занимаемся с красноармейцами, но, по правде сказать, надоело щататься по тылам, и стыдно есть хлеб даром. Сильно хочется на фронт, чтобы непосредственно гро-мить, уничтожать и гнать фашистов с нашей земли. Подал еще докладную записку в штаб, но ничего не помогает. Говорят, что дойдет очередь и до вас...". А позже Саша сообщал телеграммой сестре, что шестую (!) докладную записку-просьбу, отправить на передовую, командование удовлетворило. Остальные письма Саши — с переднего края. Жил фронтовыми буднями, воевал и твердо верил в победу.


Инструктор фабзавуча (ныне ГПТУ № 22), затем — мастер электроремонтного цеха Дзержинки Саша Скорин в 1940 году призывается в ряды Советской Армии, откуда направляется на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) танковых войск. После окончания их в марте 1942 года Саша уходит на фронт.
Его письма с фронта были патриотическими, бодрыми, ласковыми к родным, но полными ненависти к врагу: "Мщу фри-цам за то, что они своими грязными кровавыми сапогами топчут нашу священную землю, мщу за обездоленных детей и матерей. За Вами крепко соскучился. Долго не писал потому, что было некогда и негде",— писал Александр Скорин в письме от 2.03.1943 года.


В подобные дни, а они тянулись невероятно долго для тех, кто ждал весточки с фронта, родные Саши боялись даже самого появления почтальона — не принес бы страшную весть!


Да разве не было для этого основания после таких, например, сообщений: "...новостей пока никаких нет. Но разгорается горячее время. Каждую минуту ждем приказ: "Вперед, на врага!" "Предстоят горячие дела..", или "...Каша заварилась. Несколько друзей моих погибло..."


Надеялся солдат, что скоро освободят они родную землю от врага, и следующий праздник будет, как и до войны, радостным, светлым, в родном доме. Но... не дожил 30-летний Александр Степанович Скорин до этого радостного дня.


Письмо, датированное 7 сентября 1943 года, было последним. Отдавая дань глубокого уважения и вечной памяти о Саше, о тысячах не пришедших с той проклятой войны (мой отец тоже погиб, в 32-летнем возрасте), я приведу это последнее в жизни Александра Скорина письмо без сокращения:
"Добрый день, дорогие мама, Володя, Нина и дорогой племянник Толик!


Как видите, пока жив и здоров, чего и Вам желаю. За время наступления уничтожил до черта фрицев и его техники. Представлен к награде. Вот третий день нахожусь в санчасти. Немного ранило в ногу. Завтра, наверное, снова в бой. Время бежит — не заметишь, как быстро. Лиде написал письмо. Пе-редавайте привет Федору Андреевичу. Пока до свидания, целую крепко — Шура".


17 сентября 1943 года он погиб в боях под Смоленском. Из рассказа Бориса Коваленко, солдата роты, где он служил. "...После яростных атак танковой роты под командованием лейтенанта Скорина командование предлагало отход на отдых. Но, охваченные ненавистью к врагу, и командир, и бойцы отклонили предложение командования и на 14-й без передышки атаке вражеский снаряд попал в головную машину, в которой находился коммунист А. Скорин; танк загорелся, и он, смертельно раненый, скончался на боевом рубеже".


Не пришел с войны Саша Скорин, но память о нем жива. И пусть бессмертные письма солдата учат молодежь жить и бороться так, как это делал Александр Степанович Скорин,— любить жизнь, и еще крепче любить свою Родину.

 

 

По материалам книги "Будут жить в веках" (сборник исторических очерков и воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны)



Опубликовано 17.04.2013

38622 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2019г.