Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Галина Романова

В музее истории города экспонируется фотография, на обороте которой написано: «Дорогие, любимые! Как жаль, что вижу лишь ваш отпечаток в то время, как вы от меня далеко. Хочу видеть вас еще раз и тогда была бы счастлива. Родные, целую вас жрепко. Ваша дочь и сестра. Прощайте».

 

Это строки из последнего письма Галины Романовой, написанного в гестаповских застенках. Кто же эта мужественная девушка?

 

Родилась она в 1919 году в семье кузнеца Днепровского металлургического завода. До войны закончила среднюю школу, фельдшерско-акушерское училище, успешно училась в Днепропетровском медицинском институте.

 

Летом 1942 года ее вместе с большой группой врачей, насильно вывезли в гитлеровскую Германию. Сначала Галина оказалась в лагере фирмы «Шварц-«копф» в юго-восточном предместье Берлина, а потом была переведена в лагерь «восточных рабочих» «Ауэргезельшафт». Положение советских людей здесь было ужасным. Заключенные умирали в результате антисанитарных условий, плохого питания, переутомления, издевательств надзирателей.

 

Чтобы не допустить объединения иностранных рабочих для борьбы с фашизмом, геббельсовская пропаганда всячески старалась разжечь среди них вражду. Однако гитлеровские прихвостни жестоко просчитались, недооценив мужество и силу духа советских людей, их высокое чувство интернационализма.

 

Галина Романова, находясь в Вильдау, присоединилась к нелегальной антифашистской группе, которую возглавлял староста лагеря фирмы «Шварц-копф» военнопленный Николай Романенко. Молодая патриотка помогала доставать медикаменты, морально поддерживала заключенных, вселяя в них уверенность в победе Красной Армии.

 

Служебные поездки в Берлин она использовала для того, чтобы найти единомышленников. Ей удалось установить тесный контакт с немецкими антифашистами.

 

Вскоре Галину переводят в лагерь Ораниенбурга, куда со всех концов Европы было согнано несколько тысяч юношей и девушек. Здесь и родилась подпольная организация «Интернациональный Союз», руководителем русской секции которой стала Г. Романова. Целью, подпольщиков были саботаж на химических заводах, передача узникам правдивой информации о положении на фронте, подготовка к вооруженному восстанию (его намечалось провести накануне подхода к Берлину Советской Армии).

 

В начале октября 1943 года организация была раскрыта, и Галину вместе с другими членами «Интернационального Союза» арестовали. Начались допросы и пытки, которые продолжались до апреля 1944 года.

 

Вот строки из обвинительного заключения по делу Романовой и ее товарищей, подписанного имперским; прокурором при берлинском трибунале Лаутцем: «Обвиняемые создали враждебную рейху организацию, которая состоит из группы французских ит украинских рабочих. Организация поставила перед собой цель изнутри подрывать мощь гитлеровской. Германии, помочь врагам рейха добиться победы в войне...»

 

27 апреля 1944 года в Берлине, в том самом здании, где пять месяцев назад слушалось дело Юлиуса Фучика, начался судебный процесс над участниками «Интернационального Союза». Все его организаторы и руководители были приговорены к смерти.

 

114 долгих дней томилась Романова после суда. в одиночной камере смертников. 19 августа она была казнена. Немецкий тюремщик-надзиратель выполнил предсмертную волю Галины и передал семейную фотографию ее подруге-врачу с прощальной-надписью ка обороте.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1967 года Галина Федоровна Романова посмертно награждена медалью «За отвагу».

 

Память о славной дочери нашего народа живет в сердцах ее земляков. Одна из групп Днепропетровского медицинского института носит имя бывшей студентки вуза. В самом центре Днепродзержинска расположена улица, которая названа в ее честь. В мае 1965 года, в ознаменование 20-летия Великой Победы, во дворе школы-интерната № 3, пионерская дружина которой носит имя Галины Романовой, был открыт памятник отважной патриотке.



Опубликовано 22.03.2013

40480 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2018г.