Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Комсомольцы-добровольцы

В обстановке, которая сложилась после кровавых июльских событий 1917 года, Каменская организация большевиков усилила работу среди молодежи. Большевики сплачивали вокруг партии молодых металлургов, не забывая и о других группах молодежи города. Свое влияние они распространяли на подростков — будущую рабочую смену, молодежь мелких предприятий. Наконец, в Каменском жили и учились дети той части интеллигенции, которая в силу своего положения находилась в тесном контакте с рабочим классом. Всех этих юношей и девушек надо было вовлечь в молодежную рабочую организацию.


Большевики и здесь столкнулись со своими противниками — меньшевиками и эсерами, которые хотели овладеть умами молодежи, в первую очередь, учеников, и пытались организовать свои мелкобуржуазные молодежные организации. Одна из них — «бой-скауты» — состояла из сынков местных богатеев и возникла в Каменском еще до февральской революции. Руководители «бой-скаутов» пытались охватить своим влиянием ученическую молодежь. Они искушали юношей и девушек привилегированным положением, введенными в отрядах «бой-скаутов» форменными костюмами, большими материальными ресурсами, спортивными площадками и т. п. Политическое лицо своей организации «бой-скауты» не раскрывали, «заводских» сторонились.


Кончилась эта затея для меньшевиков и эсеров плачевно — организация «бой-скаутов» под влиянием революционных событий развалилась.


В сентябре 1917 года, после VI съезда РСДРП (б), Каменская организация большевиков поставила перед собой конкретное задание: создать в городе, на основе решений этого съезда о союзах молодежи, революционную молодежную организацию. Ее создавали члены .партии Лихоманов, Беспалов, Демичев, Петруша и другие большевики. Особенно плодотворной была работа руководителя Каменской организации большевиков Михаила Ивановича Арсеничева.


х М. И. Арсеничев был способным организатором, политическим оратором, простым, сердечным человеком и поэтому пользовался среди молодежи большой популярностью. Засиживался он в городском парке с молодыми рабочими до двух-трех часов ночи, рассказывал им о В. И. Ленине, о партии большевиков, о революционном движении на Западе и в России, о прекрасном социалистическом будущем.
Зачинателями первой Каменской рабочей молодежной парторганизации и комитета. Работал на руководящей работе.


организации стали молодые рабочие Жорж Шевченко, Арон Левин, Анна Слайковская и Михаил Станкевич. Местом, где проходили первые собрания молодежи, был дом нотариуса по Василевской улице, которая ныне носит имя М. И. Арсеничева.


Особенно ярким было одно из этих многолюдных собраний, состоявшееся в .сентябре 1917 года. С докладом  о задачах  молодежи  выступил  М. И. Арсеничев. Участники собрания единодушно решили создать в Каменском организацию, назвав ее «Клубом рабочей моло-дежи». В него вступали все новые и новые юноши и девушки. Быстро рос актив. Первыми, наиболее энергичными членами клуба были: Володя Омельянович, братья Александр и Григорий Молчановы, Даня Степанов, Коля Горячко, Михаил Демьяненко, Ваня Поляков, Ваня Че-пелев, Елена Татарович, Ваня Могунов, Михаил Рощин, Аким  Фомкин. Они помогали  большевикам во всех делах. В 1917 году в Каменской красногвардейский отряд вступили сотни молодых рабочих Днепровского завода, и в первую очередь только что вступившие в партию Александр Харитонов, Николай Начальный, Лаврентий Зайцев, Алексей Костиков, Илья Петруша, которые смело шли в бой за власть Советов, личным примером отваги и мужества увлекая за собой беспартийную молодежь.


Дзержинцы свято чтут память о погибших в первых боях с врагами революции молодых рабочих Ване Латкине, Коле Копылове, Андрее Молчанове, Михаиле Кузнецове, Васе Малыхове, Романе Липницком, Васе Белавенцеве, Пете Кублицком.


Клуб рабочей молодежи, где в основном проводилась культурно-просветительная работа, просуществовал всего несколько месяцев. Уже зимой 1918 года молодежи стало ясно, что его деятельность выходит за клубные рамки. Назрел вопрос о пересмотре самого названия организации, и на одном из общих собраний Клуба она была переименована в «Союз рабочей молодежи» имени Свердлова. И дело было здесь не только в названии, а в качественном изменении всей работы среди молодежи, в новых задачах, поставленных самой жизнью перед молодыми каменчанами. Эта работа не ограничивалась культурно-просветительными вопросами, а приобретала все более и более политический характер. Ежедневно перед молодежью выступали большевики с лекциями и докладами, проводили беседы. Особенно популярными были выступления тт. Арсеничева, Петруши, Беспалова, Лихоманова и ряда других ленинцев. Молодой коллектив рос и закалялся политически. Из его среды были привлечены к пропагандистской работе наиболее активные юноши и девушки.


В начале 1918 года Союз установил контакт с Екатеринославским Клубом трудового юношества имени III Интернационала, который вскоре переименовали в Социалистический Союз рабочей молодежи (ССРМ).
Таким образом, создались благоприятные условия для дальнейшего улучшения работы среди молодежи. Но последующие события воспрепятствовали этому. Весной 1918 года Украина, в том числе Екатеринославщина, была оккупирована немецко-австрийскими войсками.


Наступили тяжелые дни. Союз рабочей молодежи Каменского потерял связь с екатеринославской молодежной организацией и долгое время действовал обособленно.


29 октября 1918 года в Москве собрался первый Всероссийский съезд Союзов рабочей и сельской молодежи, который принял решение: объединить все организации трудового юношества в единый Российский Союз Молодежи. Весть о создании комсомола дошла до Каменского через подпольную организацию большевиков и была воспринята как радостное событие.


Когда стало известно о создании комсомола, Каменской «Союз рабочей молодежи» командировал в Екате-ринослав своих представителей Слайковскую и Петке-вича. После их возвращения решили по совету партийного комитета провести общее собрание членов «Союза рабочей молодежи». На нем надо было обсудить вопрос о создании в Каменском комсомольской организации.


Собрание было созвано весной 1919 года, когда в Каменском, как и всюду на Украине, была восстановлена Советская власть. Собрание было многолюдным. Среди Союза нашлись люди, которые выступили против переименования организации в Коммунистический Союз Мо-лодежи. Это объяснялось неоднородностью состава Союза. Рабочая прослойка в нем была уже многочисленной и преимущественной, что всегда было характерно для Каменской организации, но немало было и учащейся молодежи, а также юношей и девушек, которые работали в мелких кустарных и торговых предприятиях. Среди них и проявлялось иногда влияние меньшевнстско-соглаша--тельских взглядов. Но подавляющее большинство членов Союза высказалось за комсомол. Молодые рабочие были преисполнены неудержимым, горячим стремлением приблизить себя к Коммунистической партии, стать активными борцами за ее великое дело. Так и порешили: впредь именоваться Коммунистическим Союзом Молодежи.


На одном из последующих собраний был избран первый комитет комсомола в Каменском. В его состав вошли Михаил Станкевич, Георгий Шевченко, Арон Левин, Анна Слайковская, Вениамин Майоров, Владимир Омельянович и Иван Байрон. Коммунисты провели с ком-сомольцами ряд бесед. Поговорил с членами молодежной организации и неизменный их друг М. И. Арсеничев. Беседы были простыми, задушевными. Коммунисты подарили подрастающей смене несколько фотоснимков. На одном из них рукою М. И. Арсеничева было написано: «Желаю каменским комсомольцам жить и работать под руководством партии и с каждым днем крепнуть идеологически». К сожалению, эти фотографин не сохранились.

 

Жизнь Каменского комсомола все более оживлялась. Организация росла, ее работа ширилась. В распоряжение комсомольцев был выделен один из лучших домов в городе — бывший инженерный клуб Днепровского завода.


Крепли связи молодых каменчан с созданным в Ека-теринославе губкомом комсомола. Все комсомольцы с нетерпением ждали созыва своего первого губернского съезда. Он состоялся в апреле 1920 года — раньше не позволяла военная обстановка.


Но до этого — в июне 1919 года — в Киеве состоялся первый Всеукраинский съезд Коммунистического Союза Молодежи, на который прибыли делегаты всех местных комсомольских организаций, созданных тогда на Украине. Были подведены итоги организации на Украине комсомола. Проходил съезд в напряженнейший момент борьбы с Деникиным. Комсомольские организации прифронтовой полосы, к которой относилось и Каменское, работали под лозунгом: «Все на борьбу с Деникиным!». Екатеринослав в те дни был занят деникинскими войсками, а через некоторое время враг вступил и в Каменское.


События того периода развертывались чрезвычайно бурно в такой последовательности. Не успели отгреметь зимние бои Красной Армии с немецкими войсками и петлюровцами, как в мае 1919 года против Советской власти на Украине выступил атаман Григорьев. Его банды продвигались в сторону Каменского и Екатеринослава. Коммунисты Каменской партийной организации выступили на борьбу с григорьевщиной. Их примеру последовал комсомол. С призывом к молодежи от имени местного партийного комитета выступил на митинге коммунист Н. И. Начальный. Сорок комсомольцев образовали боевой молодежный отряд, который под командованием большевика Григория Пелина двинулся на фронт против григорьевских банд.
И двух месяцев не прошло с момента григорьевской авантюры, как снова в Каменском загремели бои, на этот раз с белогвардейцами Деникина. Это было отлично оснащенное мировой буржуазией, вымуштрованное войско, ...



« 1 | 2 »
Опубликовано 19.04.2013

14838 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2019г.