Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Основание ДМК

Ранней весной 1887 года по правому берегу Днепра, у села Каменского Екатеринославской губернии, прогуливалась группа иностранцев, сопровождаемых представителями местной власти. Они подыскивали площадку для постройки металлургического завода.


Что же привело иностранных гостей в затерявшееся в приднепровских степях село Каменское? Их привлекали близость Донецкого угольного и Криворожского железорудного бассейнов, железной дороги, связывающей эти бассейны, отличный для дешевой транспортировки грузов водный путь — Днепр и, наконец, почти неограниченные возможности для эксплуатации местной рабочей силы, которой в условиях Царской России было в избытке...


За девять лет до «визита» в Каменское, в 1878 году, группа польских капиталистов объединилась в «Общество Варшавского сталелитейного завода» с капиталом в 1,5 миллиона рублей и открыла в Варшаве сталелитейный рельсовый завод. В течение шести лет, жестоко эксплуатируя рабочих, промышленники получали высокую прибыль — до 5 процентов годовых к основному капиталу.


Однако в 80-х годах положение резко осложнилось. Металлургическое производство развивалось и в других странах, вследствие чего на мировых рынках обострилась конкурентная борьба. Она вызвала падение цен на черные металлы и изделия из них, в частности, на рельсы. «Варшавское общество» не выдерживало конкуренции с другими, более мощными капиталистическими компаниями Запада. Вот почему польские акционеры лихорадочно искали путей к тому, чтобы не только затормозить снижение прибылей, но и добиться их максимального увеличения, и взоры хищников устремились в Россию. Подходящим районом для помещения капиталов оказался ее Юг, промышленность которого усиленно развивалась после отмены крепостного права.


В книге «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал о молодости Юга, росте его промышленности, о том, что «в Южную Россию целыми массами переселялись и переселяются иностранные капиталы, инженеры и рабочие, а в современную эпоху горячки (1898 г.) туда перевозятся из Америки целые заводы».


Проникновение иностранного капитала пагубно влияло на развитие промышленности России. Иностранцы, захватив ключевые позиции в металлургической и горнодобывающей промышленности России, искусственно тормозили развитие машиностроительной, химической и других важнейших ее отраслей. Собственностью иностранных капиталистов стал и металлургический завод в Каменском.


(В мае 1886 года «Варшавское Общество» объединилось с бельгийской компанией «Коккериль» и стало именовать себя «Южно-Русским Днепровским металлургическим обществом» (ЮРДМО). Новое акционерное общество было русским по названию, а иностранным по сути. Накануне первой мировой войны 40 процентов его капитала принадлежало бельгийским капиталистам и банкирам, 33 процента — предпринимателям из «царства Польского» и 27 процентов — их французским компаньонам. Основной капитал общества в момент его учреждения составлял пять миллионов рублей.


Весной 1887 года «Варшавское Общество» приступило к строительству металлургического завода в Каменском. Одновременно стали прибывать и люди: инженеры, мастера, квалифицированные рабочие. Акционеры прекрасно понимали, как нужен металл России, ставшей на путь капиталистического развития. В 90-х годах прошлого века в стране начался промышленный подъем. Шло усиленное железнодорожное строительство: за десятилетие (1890—1900 гг.) было построено свыше 20 тысяч верст железнодорожных путей. Разумеется, для их укладки требовались рельсы, был необходим металл для постройки мостов, депо и мастерских, подвижного состава.


Потребность России в металле и учли акционеры ЮРДМО. Компания «Коккериль» срочно сняла со своих заводов оборудование основных цехов, коксовых печей и отправила его в Каменское. В этот же адрес шло оборудование из Варшавы. Это позволило успешно вести строительство завода. Уже через два года — 1 марта (14 февраля по старому стилю) 1889 года в торжественной обстановке была задута первая доменная печь. Этот день считается днем основания Днепровского металлургического завода.


Спустя два месяца вступили в строй коксовые печи, а через три — задута вторая доменная печь. К началу июля были пущены бессемеровское и сталеплавильное отделения, а в конце 1889 года — железопрокатное и мартеновское отделения (цехи).


В первый же год работы завод оказался высокопроизводительным и рентабельным предприятием: прибыль составила 789 тыс. рублей. Через 8 лет, в 1897 году, чистый доход предприятия возрос до 4,2 млн. рублей, а к десятилетию завода величина прибыли достигла 40 процентов стоимости его строительства.
Польские капиталисты заарендовали рудники в Кривом Роге, а затем устремились в Донецкий бассейн. Здесь, в Бахмутском уезде, «Южно-Русское Днепровское металлургическое общество» в 1900 году взяло в аренду богатые Лидиевские каменноугольные шахты, Анненский рудник в Славяносербском уезде, расположенный на площади в 3000 десятин, прибрало к рукам также Кадиевские шахты, металлургический завод так называемого «Алмазного общества».


Высокие прибыли за счет беспощадной эксплуатации рабочих способствовали быстрому росту Днепровского завода. Из числа десяти основных металлургических заводов Юга России он выпускал наибольшее количество продукции. В 1913 году завод выплавил более 25,5 млн, пудов чугуна, 23,7 млн. пудов стали, выдал 19,4 млн. пудов проката. Кроме пяти домен, на заводе в это время действовали 10 мартеновских печей, три бессемеровских конвертора, рельсобалочный, железопрокатный, средне-сортный, проволочный, листопрокатный, осевой, бандажный цехи. На предприятии непрерывно увеличивалось количество рабочих. В канун Великой Октябрьской социалистической революции их насчитывалось уже 14,5 тысячи.


Завод производил к этому времени около 30 наименований готовой продукции. Для ее сбыта правление ЮРДМО имело собственные агентства в Петербурге, Москве, Киеве и Харькове, а кроме того, еще в семи других городах страны содержались специальные агенты.


Изделия Днепровского завода пользовались успешным сбытом на международных рынках Европы и Азии. Уже в первый год производственной деятельности нового предприятия ему было предоставлено право участвовать во Всемирной промышленной выставке в Париже. Здесь Днепровскому заводу присудили Большую золотую медаль, а на Всероссийской промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде его наградили Государственным гербом.


Непрерывное расширение Днепровского завода требовало большого количества рабочих рук. Эта потребность не могла быть удовлетворена за счет местного населения.

Одна из многих типичных окраин дореволюционной Екатеринослав-щины. Улица Церковная.
По данным, приводимым В. И. Лениным, в селе Каменском к моменту начала строительства металлургического завода количество населения составляло всего 2 тысячи человек.
Значительная часть квалифицированных рабочих прибыла в Каменское из_ Варшавы, а также из центральных губерний, где раньше, чем на Украине, начала развиваться промышленность и появились квалифицированные кадры рабочих-металлургов.


Контингент неквалифицированных рабочих пополнялся за счет бедняцкого крестьянства, которое разоряла в пореформенную эпоху вся система царского самодержавия, шедшего тогда уже на поводу у бурно развивающегося капитализма. В этом отношении была характерна судьба бедняков соседних с Каменским сел Романково, Куриловка, Тритузное. Эти люди из-за безысходной нужды покидали деревню и попадали в капиталистическую кабалу, становясь мастеровыми, фабричными.


В начале XX века, в связи с промышленным кризисом, в России зарождаются крупные монополистические объединения. В числе других в 1902 году возникает синдикат по продаже изделий русской металлургической промышленности — «Продамет». Это был мощный монополистический союз, контролировавший производство и продажу подавляющего большинства продукции метал-лургических заводов страны: 88 процентов сортового железа, балок и швеллеров, 81 процент листового и универсального железа, 74 процента чугуна и т. д.


Ведущее место в этом синдикате принадлежало Днепровскому заводу. Первым председателем «Продамета» избирается директор-распорядитель Днепровского завода И. Ясюкович. Кроме того, металлургический завод в Каменском входил в состав синдиката «Гвоздь», а после его распада (в 1909 году) стал участником синдиката «Проволока».


Таким образом, возникший в селе Каменском металлургический завод Южно-Русского Днепровского металлургического общества еще в дооктябрьский период являлся одним из крупнейших предприятий страны. Ему принадлежало видное место в общерусском металлургическом производстве.



Опубликовано 18.04.2013

27792 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за April 2019г.