Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Морской сокол. Иосиф Кузьмич Сачко

Многие кадровые новопрокатчики Дзержинки помнят Иосифа Кузьмича Сачко. Высокий, широкоплечий блондин с веселыми глазами был душой коллектива. Работал Сачко в цехе в 1935—1937 гг. машинистом крана. Песня и музыка были неизменными его спутниками. Особенно любил он песню «Раскинулось море широко...» Любовь к музыке он сумел привить и своим товарищам по работе, организовал в цехе самодеятельный оркестр, который часто выступал по городскому радио.


Была у парня заветная мечта — стать летчиком морской авиации. И она сбылась: в 1937 году Иосиф Сачко был призван в ряды Соретской Армии и направлен в авиационное училище. Крепко взялся за учебу. Здесь пригодились знания, приобретенные в свое время в Днепродзержинском аэроклубе.


Грянула Великая Отечественная война. Враг рвался в глубь страны. Иосиф на фронте с первых дней. В октябре 1943 года пришла первая страшная весть из Днепродзержинска: немцы расстреляли отца. Боль утраты наполнила сердце еще большей ненавистью к оккупантам. В своих письмах домой Иосиф нежно заботится о старушке-матери, о сестрах, успокаивает их, клянется отомстить врагу за все беды. Шесть лет не видел он Украину, истосковался по ней. Одно из своих писем Иосиф пишет на украинском языке. В каждом слове сквозит глубокая любовь к Родине, к своему народу.


В полк, где служил Иосиф Сачко, приходит приказ командования — готовиться к перелету на новый фронт. Затеплилась надежда: может, удастся попасть на Черное море, оттуда рукой подать домой. Но вышло по-другому. Приказ есть приказ: лейтенанта Иосифа Кузьмича Сачко откомандировали на Балтику. Летчики морской авиации в наступлении советских войск на Карельском фронте сыграли огромную роль. Они громили вражеские транспорты на море.


Однажды Иосиф Сачко и еще семеро ребят вылетели на выполнение боевого задания: разбить дамбу — плотину через реку Свирь. Наши бомбардировщики нанесли удар, второй, третий. По небу хлестали снаряды фин-; ских орудий. Два наши самолета были повреждены, но летчики сумели привести их на родной аэродром. Техники немедленно приготовили машины к новому вылету. Снова бомбардировка и... успех — задание выполнено. Пилотов поздравил генерал. Иосифа Сачко наградили орденом Красного Знамени. О том, как смельчаки.справились с заданием, рассказала газета «Летчик Балтики».
Храбро сражается Иосиф Сачко. Вылеты участились, забыт отдых. Он мстит за смерть отца, за поруганную фашистами Родину.


«Надо, пока есть момент, топить немца в море»,— пишет Иосиф домой. И 14 июня 1944 года транспорт противника, водоизмещением в 3000 тонн, пошел ко дну. А 16 июля Сачко пробивается со своей машиной сквозь шквал зенитного огня и метким ударом отправляет на дно еще один вражеский транспорт водоизмещением в 6000 тонн.


Так днепродзержинский хлопец Иосиф Сачко становится мастером бомбового удара. Его самолет на большой скорости снижался к цели и с высоты 15—20 метров сбрасывал бомбы на вражескую силу. Это требовало исключительной четкости, мужества, решительности.


В июле 1944 года нашего земляка удостаивают высокого звания Героя Советского Союза. Награда обязывает ко многому, и Иосиф еще яростнее сражается с врагом. 23 августа 1944 года домашние получили спокойное, бодрде письмо героя. Оно было последним. 28 августа летчика морской авиации, старшего лейтенанта Иосифа Кузьмича Сачко не стало. Он погиб смертью храбрых на боевом посту.
...Небольшая квартира в доме № 23 по улице Сыровца. Здесь живут мать и сестра героя — Пелагея Захаровна и Мария Кузьминична.


Пелагея Захаровна вспоминает:
— На заводе хорошо знали Юзика, любили за добрый, веселый нрав. Его и сейчас помнят.
В городском музее истории есть экспозиция, посвященная героям боев с фашистской Германией. Она рассказывает много интересного о тех, кто геройски боролся и геройски погиб, кто навеки оставил о себе память в сердцах советских людей. Как самые дорогие реликвии хранят дзержинцы рисунки Сачко, его гитару,, письма, фотографии. Поток посетителей в музей нескончаем. Каждый днепродзержинец, каждый приезжий с волнением переступает его порог и слушает рассказ о простом рабочем парне — дзержинце, бесстрашном советском соколе, отдавшем свою жизнь социалистической Родине.


Последующие два очерка посвящаются бывшим рабочим завода — Героям Советского Союза генерал-майору Шепетову и сержанту Мурахтову. Они были опубликованы в разное время. «Золотая Звезда» М. Мержанова в январе 1942 года в «Правде», «Полк стремительно шел вперед» В. Попруги в 1964 году в «Днепровской правде».


В Днепродзержинске свято чтут память героев. Именем Шепетова названа одна из улиц города, имя Мурах-това присвоено улице города и одной из бригад коммунистического труда Дзержинки.



Опубликовано 19.04.2013

13672 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2019г.