Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Метод Роквелла. Испытание на твердость

Метод Роквелла отличается от способа Бринелля тем, что измеряется не поверхность, а глубина отпечатка.
В настоящее время наши заводы выпускают приборы для измерения твердости — «твердомеры» (рис. 13), которые работают на принципе вдавливания в поверхность испытуемого материала или стального закаленного шарика диаметром 1,6 мм под нагрузкой 100 кг или алмазного конуса с углом в 120° под нагрузкой 150 кг.


Твердость по Роквеллу характеризуется глубиной погружения шарика или конуса в поверхность испытуемого материала, а число твердости представляет величину, обратную глубине погружения.
Изделие перед испытанием очищается от окалины наждачной бумагой и устанавливается на предметный столик 1, с помощью маховичка 2 изделие подводится к шарику или конусу 3. Характерная особенность метода Роквелла состоит в том, что нагружение шарика или конуса производится в два приема. Сначала на шарик или конус прилагается предварительная нагрузка в 10 кг путем вращения маховичка по часовой стрелке, затем прикладывают основную нагрузку для шарика 90 кг, для конуса 140 кг. После некоторой выдержки снимают основную нагрузку (предварительная нагрузка в 10 кг остается) и определяют по показаниям стрелки индикатора твердость испытуемого материала.

 


Число твердости по Роквеллу отсчитывается на одной из двух имеющихся на индикаторе прибора шкал «В» или «С», так что отпадает надобность в кропотливой работе с лупой при определении диаметра отпечатков. Шкала «В» имеет деление красного цвета и служит для определения твердости шариком при испытании мягких материалов, а шкала «С» имеет деления черного цвета и служит для определения числа твердости твердых (закаленных) материалов при испытаниях алмазным конусом. Прибор Роквелла позволяет испытывать твердость очень тонких и мелких изделий (например, слоя цементации).



Опубликовано 04.03.2015

48830 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2017г.