Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Испытание металла на растяжение

Испытание на растяжение производится на специальных разрывных машинах. Образцы для испытания на разрыв применяются цилиндрические и плоские. Для получения сравнимых результатов испытаний форма и размеры образцов стандартизованы. Для закрепления в зажимах разрывной машины образцы имеют на концах специальные головки, а на средней (расчетной) части образца наносятся риски для подсчета удлинений после испытаний.

 


Существует очень много систем разрывных машин. Схема одной из разрывных машин приведена на рисунке 10. Испытуемый образец 1 закладывается в зажимы 2 и 3. Верхний зажим образца соединен со стержнями 4, 5, 6 и 7, которые поднимаются поршнем 8, двигающимся в цилиндре 9. Поршень поднимается давлением масла, которое нагнетается в цилиндр насосом. Так как нижний зажим остается при испытании неподвижным, то образец постепенно растягивается. Для облегчения установки образца имеется рукоятка 10, которая вращает коническую шестерню 11 и тем самым перемещает стержень и зажим.


Величину  растягивающей силы,  действующей на образец в каждый момент испытания,  определяют по
шкале прибора разрывной машины.


При постепенном растягивании в поперечном сечении образца возникают растягивающие напряжения.
Возникающие в испытуемом образце напряжения в ре-иультате растяжения можно изобразить диаграммой (рис. 11), где по вертикали отложены величины растягивающих усилий (нагрузки), а по горизонтали — удлинение образца. На диаграмме отмечаются отдельные характерные точки, которые имеют существенное значение для определения механических свойств.
 
До точки А образец удлиняется очень мало, причем зависимость удлинения от нагрузки выражается прямой линией, т. е. удлинение растет пропорционально нагрузке. За точкой А прямая линия искривляется и пропорциональная зависимость между удлинением и нагрузкой нарушается. Нагрузку, отвечающую точке А, отнесенную к единице площади поперечного сечения образца, назыпают пределом пропорциональности.
Горизонтальный участок Б В характеризует текучесть металла, т. е. в этом случае удлинение образца происходит без увеличения нагрузки. Нагрузка, при которой материал начинает течь (появляется на диаграмме горизонтальный участок БВ), деленная на площадь поперечного сечения образца, называется пределом текучести. При дальнейшем увеличении нагрузки текучесть материала за точкой В понижается. Однако удлинение образца растет все же быстрее нагрузки и, наконец, на образце появляется шейка, диаметр которой постепенно уменьшается до тех пор, пока не наступит разрыв образца. Наибольшая нагрузка при разрыве образца (точка Г), деленная на площадь поперечного сечения образца, называется пределом прочности.


При испытании образцов на растяжение, кроме предела пропорциональности, текучести и прочности, определяют также относительное удлинение и сжатие образца, которые характеризуют пластичность материала.

 


Относительное удлинение представляет процентное отношение приращения длины образца после разрыва к первоначальной длине образца.


Относительное сужение представляет уменьшение площади поперечного сечения образца в месте разрыва, выраженное в процентах от первоначального сечения.


Относительное удлинение и сужение тем больше, чем пластичнее материал.
Пример. На разрывной машине испытан образец диаметром 20 мм, длиной 200 мм (расчетная цилиндрическая часть). При этом нагрузка в процессе испытания была отмечена в точке А, равной 18840кг, в точке В — 19154кг и в точке Г —28260 кг.


Длина образца после разрыва составляла 230 мм, а диаметр в месте разрушения 16 мм.
Требуется подсчитать цифровые показатели механических свойств материала.


Площадь поперечного сечения образца до разрыва (начальная):


Прочность материалов, из которых изготовляются те или иные изделия, оказывает решающее влияние на долговечность изделий в работе.



Опубликовано 04.03.2015

48825 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2017г.