Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Испытание металла на твердость. Способ Бриннеля

Способ Бринелля состоит в том, что в течение 20—30 сек. в поверхность испытуемого изделия под действием определенной нагрузки вдавливается стальной закаленный шарик диаметром 10 мм, 5 мм или 2,5 мм.


Для тонких сечений изделия, а также мягких материалов, во избежание продавливания применяют меньшие нагрузки и шарики меньшего диаметра.


На рисунке 12 представлен пресс Бринелля. На предметный столик 1 устанавливается изделие, при помощи маховичка 2 изделие слегка прижимается к шарику 3, находящемуся в стальной оправке. После этого ручным насосом 4 накачивают масло в цилиндр до тех пор, пока давление в цилиндре не поднимет рычаг с грузами 5. В этот момент шарик давит на поверхность изделия с нагрузкой, которую показывает манометр 6. Изменяя грузы, можно изменять давление шарика на изделие. При испытании масло в цилиндр надо накачивать медленно, а после испытания перепускной кран необходимо открывать постененно, с тем чтобы грузы не опускались резко.

 


После разгружения шарика на поверхности изделия остается шаровой отпечаток определенного (для данного состояния материала) диаметра.


Диаметр отпечатка измеряется с применением лупы, которая дает увеличение в 2—5 раз и имеет шкалу с делениями с точностью до 0,05 мм.


Твердость определяется отношением нагрузки (в килограммах) к поверхности шарового отпечатка (в кв. миллиметрах). Это отношение и называется числом твердости по Бринеллю.


Чтобы не производить каждый раз подсчетов площади отпечатка, к прибору прилагаются таблицы, в которых сразу по диаметру отпечатка можно найти число твердости.


Поверхность изделия в месте испытания должна быть зачищена на наждачном круге, с последующей шлифовкой наждачной бумагой.


Опытами установлено, что между числом твердости по Бринеллю и прочностью стали существует некоторая зависимость, которая выражается формулой: аь=0,34HБ кг/мм2.


Зная твердость, указанная зависимость позволяет определять с достаточной для практики точностью прочность материала.


Определение твердости по способу Бринелля дает верные результаты до тех пор, пока твердость изделия не превосходит 500 единиц, что считается очень крупным недостатком. При больших числах твердости стальной шарик начинает сплющиваться, и поэтому показания будут заниженными. Вообще шарик с течением времени изнашивается, и его надо периодически заменять.


На прессе Бринелля нельзя производить испытания цементованных изделий, так как цементованный слой будет продавливаться и показания окажутся меньше, чем действительно имеет поверхность. Точно так же нельзя измерять на прессе Бринелля твердость тонких изделий (тоньше 3 мм). Кроме того, способ Бринелля требует измерения диаметра отпечатка, что значительно удлиняет процесс испытания.


Указанные недостатки устраняются при определении твердости по методу Роквелла.



Опубликовано 04.03.2015

62735 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2017г.