Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Бетонные работы в зимних условиях

Зимними для бетонных работ считаются условия, когда ожидаемая среднесуточная температура наружного воздуха ниже 5° С, минимальная суточная температура ниже 0°С.


Работы в зимних условиях
должны производиться та проектам производства работ, в которых должны быть разработаны методы и технология приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси, гарантирующие (на месте ее, укладки) необходимую (заданную) температуру, способную обеспечить требуемое нарастание прочности уложенного в дело бетона, а также меры по дополнительному обогреву бетона для поддержания необходимого температурного режима. В проекте должны быть установлены прочность бетона к моменту распалубливания, сроки и порядок распалубливания и загру-жения конструкций, должны быть указаны методы создания условий схватывания для открытых поверхностей конструкций.

 

Изначально, чтобы потери тепла зимой были минимальны, советуем обратить внимание на уже готовые, современные проекты домов в которых уже заложена энергоффективность и практичность расположения комнат т.е. жилых и технических помещений. Подробнее с услугой можно ознакомиться на сайте и проконсультироваться с профессионалами.


Для различных условий выдерживания уложенного бетона должны быть в проекте производства работ указаны соответствующие требования к прочности бетона на различных стадиях твердения.
Бетоны марок Ml50, М200, М300, М400 и М500 без противоморозных добавок к моменту замораживания должны иметь не менее 30% проектной прочности; бетоны, подвергавшиеся после выдерживания попеременному замораживанию и оттаиванию (независимо от проектной марки бетона) —70%, бетоны для предварительно напряженных конструкций — 80%, бетоны для конструкций, после выдерживания загружаемых расчетными нагрузками и к которым предъявляются специальные требования по морозостойкости и водонепроницаемости, — 100%; бетоны марок М200, М300 и М400 с противоморозными добавками должны иметь 30, 25 и 20% проектной прочности к моменту их охлаждения до температуры, на которую рассчитаны добавки.


При этом крайне важно, чтобы бетон, замороженный при. указанной выше прочности, после оттаивания выдерживался в условиях обеспечивающих достижение проектной прочности до загружения конструкций нормативной нагрузкой.


Крайне важно при бетонных работах в зимних условиях исходя из заданных сроков распалубки бетона выбрать наиболее эффективный метод для создания условий-схватывания бетона и обеспечения прочности и устойчивости конструкций и сооружения в целом. Преждевременно замороженный бетон и раствор при оттаивании, даже в удлиненные сроки, не обеспечивают проектной прочности. Поэтому выбору метода и организации контроля за температурой, создаваемой в конструкциях при схватывании бетона, должно быть уделено особое внимание на строительстве.


При выборе способа выдерживания бетона в первую очередь следует рассмотреть метод термоса с подогревом подаваемой бетонной массы на места. При этом возможно применение ускорителей твердения и цементов с повышенным тепловыделением (быстротвердеющих и высокомарочных).


Могут быть применены также протявоморозяые добавки, предварительній электроразогрев смеси перед   укладкой ее в опалубку, прогрев или обогрев уложенного бетона с использованием электроэнергии, пара, теплого воздуха. Не исключена возможность примения тепляков.


Распалубливание и загружение конструкций должно производиться в порядке, установленном для конструкций, забетонированных в обычных условиях, но с учетом дополнительных требований, вытекающих из условий бетонирования в зимнее время.


Сроки распалубливания и загружения должны быть установлены после испытания контрольных образцов бетона и установления соответствия фактического температурного режима указанному в технологических картах или после испытания бетона неразрушающими методами. Снятие опалубки и теплозащиты с конструкций, выдержанных по методу термоса, производят не ранее остывания бетона до 0° С, при электротермообработке — после остывания бетона в наружных слоях до температуры, предусмотренной расчетом, при применении противойорозных добавок — по достижении прочности, как указывалось выше.
Результаты измерения температур следует вносить в ведомость контроля температур.


После снятия опалубки конструкции следует укрывать теплозащитными матами от наружного морозного воздуха.



Опубликовано 27.04.2017

72626 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за April 2018г.