Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Что такое социология? Что изучают социологи?

Задумывались ли вы, почему люди и общества так разнообразны? Вы спрашиваете, какие социальные силы сформировали различные формы существования? Стремление понять общество является неотложным и важным, поскольку, если мы не можем понять социальный мир, мы, скорее всего, будем поражены им. Мы также должны понимать социальные процессы, если хотим влиять на них. Социология может помочь нам лучше понять себя, поскольку она исследует, как социальный мир влияет на то, как мы думаем, чувствуем и действуем. Это также может помочь в принятии решений, как наших, так и крупных организаций. Социологи могут собирать систематическую информацию, из которой можно принимать решения, предоставлять информацию о том, что происходит в ситуации, и представлять альтернативы. О социологических исследованиях в Украине под ваши задачи читайте на сайте.

 

Что такое социология?


Социология как наукаСоциология - это научное исследование общества, включая модели социальных отношений, социального взаимодействия и культуры. Термин социология был впервые использован французом Огюстом Комптом в 1830-х годах, когда он предложил синтетическую науку, объединяющую все знания о человеческой деятельности. В академическом мире социология считается одной из социальных наук.

 

Что изучают социологи?


Социологи изучают все человеческое, от взаимодействия между двумя людьми до сложных отношений между нациями или транснациональными корпорациями. В то время как социология предполагает, что человеческие действия структурированы, у людей все еще есть возможность выбора. Осознание социальных процессов, которые влияют на то, как люди думают, чувствуют и ведут себя, а также желание действовать, может помочь людям сформировать социальные силы, с которыми они сталкиваются.

 

Происхождение социологии

Социологи считают, что наше социальное окружение влияет на мысли и действия. Например, рост общественных наук развивался в ответ на социальные изменения. В шестнадцатом и семнадцатом веках европейцы исследовали мир, и путешественники вернулись из Азии, Америки, Африки и южных морей с удивительными историями других обществ и цивилизаций. Широко различные социальные практики оспаривали мнение, что европейская жизнь отражает естественный порядок Бога.

В восемнадцатом и девятнадцатом веках Западная Европа была потрясена техническими, экономическими и социальными изменениями, которые навсегда изменили общественный порядок. Наука и техника быстро развивались. Джеймс Уотт изобрел паровой двигатель в 1769 году, а в 1865 году Джозеф Листер обнаружил, что между раной и микробами в атмосфере может быть установлен антисептический барьер для предотвращения инфекции. Эти и другие научные разработки стимулировали социальные изменения и вселяли надежду, что научные методы могут помочь объяснить как социальный, так и естественный мир. Эта тенденция была частью более общего роста в рационализме.

Промышленная революция началась в Британии в конце восемнадцатого века. К концу XIX века старый порядок рушился «под двойными ударами индустриализма и революционной демократии» (Нисбет, 1966: 21). Механическая промышленность росла, и тысячи людей мигрировали в города, чтобы работать на новых заводах. Когда-то люди жили на земле и в общественных общинах, где они занимались сельским хозяйством, оказавшимися тесными в городах. Традиционная власть церкви, деревни и семьи была подорвана безличной фабричной и городской жизнью.

Капитализм также вырос в Западной Европе в девятнадцатом веке. Это означало, что относительно немногие люди владели средствами производства, такими как фабрики, в то время как многим другим приходилось продавать свой труд этим владельцам. В то же время относительно безличные финансовые рынки начали расширяться. Современная эпоха была также отмечена развитием административной государственной власти, которая включала увеличение концентрации информации и вооруженной власти (Giddens, 1987: 27).

Наконец, в этот период во всем мире наблюдался огромный рост населения из-за увеличения продолжительности жизни и значительного снижения уровня детской смертности. Эти массовые социальные изменения придавали новую актуальность развитию социальных наук, поскольку первые социологические мыслители боролись с огромными последствиями экономических, социальных и политических революций. Все основные фигуры в первые годы социологии думали о «великом преобразовании» из простых, неграмотных обществ в массовые, сложные, индустриальные общества.



Опубликовано 16.10.2019

14128 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2019г.