Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Важнейшие экономические изменения внутри капитализма

По своей природе империализм наших дней — это тот же империализм, что и в начале XX века: внутренне присущие ему законы не изменились. Но вместе с тем в нем произошли многие изменения: частично в итоге действия внутренних экономических законов количественные изменения превратились в качественные; частично возникли совершенно новые явления. Это относится прежде всего к высокоразвитым капиталистическим странам; в экономически слаборазвитых буржуазных странах положение в течение XX века мало изменилось, несмотря на их политическое освобождение от ига империалистов.
Попытаемся проанализировать важнейшие из экономических изменений, которые, конечно, тесно связаны с борьбой двух систем и лежат в основе известных социальных изменений, происшедших в империалистических странах.

 

Предлагаем Вам уделить немного времени для рассмотрения нового брокера Trade12.com, на странице http://www.yes-no-maybe.ru/  Вы можете прочитать о безопасности брокера, какие инструменты предлагает для более коимфортной торговли, свежие выпуски финансовой аналитики и конечно есть служба поддержки.

В условиях капитализма наших дней концентрация производства и капитала в руках монополий и особенно концентрация возможностей финансовой олигархии распоряжаться чужим капиталом неимоверно больше, чем это было в начале века. Монополии и финансовая олигархия стали гораздо сильнее.


В начале века предприятие с 1000 рабочих считалось крупным предприятием. Теперь предприятие с 1000 рабочих считается средним предприятием. Крупное же капиталистическое предприятие — это такое, которое имеет не меньше 10—20 тыс, рабочих и служащих.

 

В начале века предприятие с активами в 100 млн. долл. считалось крупнейшим. Сегодня группа «Стандард ойл» имеет активы в сумме около 10 млрд. долл., «Америкен телефон энд телеграф» — 8 млрд. долл. Активы в несколько миллиардов долларов имеют «Роял датчшелл», «Юнайтед Стейтс стил» и многие другие монополии.

В начале века монополии в империалистических странах стали уже решающей силой. Но они были еще далеко не такими могущественными, как сейчас, когда, например, три компании господствуют на рынке алюминия или автомобилей в США.

В начале века могущество финансовой олигархии было несравненно меньше, чем сейчас. В. И. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» писал, что Рокфеллер и Морган господствовали над капиталом в сумме 11 млрд. марок, т. е. 2,5 млрд. долл. Виктор Перло в своей работе «Империя финансовых магнатов» определяет сферу их господства в 126 млрд. долл. Если даже учесть обесценение доллара, то их власть все же расширилась в 20—25 раз. При этом власть финансовой олигархии стала более завуалированной, чем это было раньше. Подлинные заправилы монополий часто скрываются за ширмой финансовых компаний, дочерних обществ.

В итоге всего этого противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения стало гораздо острее, чем в начале века.

Такие большие количественные изменения не могли не привести к качественным, структурным изменениям. Концентрация производства сделала возможным быстрое внедрение в производство новой техники. В свою очередь применение новейшей техники требует дальнейшей концентрации производства на гигантских предприятиях. На основе мощной концентрации капитала и производства произошло полное развитие государственно-монополистического капитализма. Усложнились пути и методы, с помощью которых финансовая олигархия использует капитал всею общества, и том числе сбережения рабочих и служащих, для своего обогащения. Изменились отношения между банками и промышленностью. Изменилось распределение тяжести кризисов перепроизводства.



Опубликовано 27.04.2017

15832 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2020г.