Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Часы приема пищи и аппетит ребенка

Часы приема пищи и аппетит ребенкаУстановленные в детских учреждениях часы приема пищи должны строго соблюдаться. В промежутках между ними дети не должны получать никакой пищи. Сладости, фрукты, ягоды следует давать только в часы приема пищи. Н. И. Красногорский указывает, что употребление сахара и сладостей в промежутках между приемами пищи понижает выделение слюны и нарушает аппетит на длительное время. В меню надо включить такое количество жидкости, чтобы потребность растущего организма в воде была по возможности полностью удовлетворена и дети не стремились беспорядочно пить в остальное время.

В детских учреждениях большое внимание необходимо уделять аппетиту ребенка. Аппетит является первым и сильнейшим раздражителем секреторных нервов желез желудка, который вызывает обильное отделение желудочного сока с самого начала еды. При еде без аппетита снижается выделение пищеварительных соков; следовательно, пища будет плохо перевариваться. Во всех случаях анорексии следует выявлять ее причину и принимать срочные меры к ее ликвидации, чтобы не довести ребенка до истощения.

Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, так как продукты, богатые белком, главным образом мясным, повышают обмен веществ и действуют возбуждающе на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно при сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для своей переработки много пищеварительных соков. Сочетание жиров с белковой пищей представляется особенно тяжелым, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки не в состоянии перевариваться без достаточного количества пищеварительных соков. Между тем во время ночного сна процессы пищеварения замедляются. Не следует давать на ужин пищу, возбуждающую жажду.



Опубликовано 13.10.2013

25507 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.