Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Яблоки

Наиболее широкое применение в питании детей имеют яблоки. Химический состав их варьирует в зависимости от сорта, климата, почвы, степени зрелости и условий хранения. В среднем яблоки содержат от 83 до 90% воды, некоторое количество клетчатки и пектиновые вещества. Пектины — это аморфные вещества; их водные растворы с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни. Поэтому пектины используются в пищевой промышленности для приготовления желе, мармеладов и т. д. Как клетчатка, так и пектиновые вещества ферментами кишечника не гидролизуются, поэтому они плохо усваиваются организмом и выделяются в основном в неизмененном виде; их принято называть балластными веществами. Однако эти вещества механически воздействуют на стенки кишечника, ведут к усилению перистальтических движений, способствуют улучшению пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике. Имеются указания на то, что пектиновые вещества способствуют повышению свертываемости крови, задержке развития некоторых авитаминозов, уменьшению развития отравления свинцом и т. д.

ЯблокиБлагоприятное влияние на процессы пищеварения оказывают имеющиеся в яблоках органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, а также дубильные вещества. Последние обладают вяжущими свойствами. Так, известно, что танин (дубильное вещество) оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие на слизистые оболочки кишечника.

Важнейшей составной частью яблок является сахар, причем преобладает фруктоза. Содержание его колеблется от 5 до 15%. Летние сорта яблок содержат больше сахара, чем осенние, а последние больше, чем зимние. В северных сортах яблок больше воды и меньше сахара, чем в южных. В недозрелых яблоках имеется другой углевод — крахмал, который при дозревании фруктов переходит в сахар.

Минеральные вещества в яблоках представлены в виде солей железа, марганца; меньше в них солей натрия, калия, кальция. Железо плодов усваивается организмом лучше, чем железо лекарственных препаратов, что объясняется присутствием в плодах витамина С.

Некоторые сорта яблок, особенно растущих в средней полосе Советского Союза, являются ценными источниками витамина С: антоновка и титовка — 26 мг%, остальные сорта яблок содержат витамин С в пределах 6— 7 мг%. Более богаты витамином С лесные сорта яблок, которые содержат 40—80 мг%, а сибирский ранет — до 110 мг% этого витамина. В некоторых сортах яблок имеются каротин и витамины группы В.

В яблоках содержится незначительное количество белков (в среднем 0,3%); жиров в них нет, поэтому калорийная ценность их невелика (около 50 кал в 100 г продукта). Однако содержание большого количества сахара, пектиновых веществ, витамина С, легко усвояемого железа делает яблоки важным продуктом питания вообще и детского питания в частности.

Яблоки применяются и с лечебной целью при ряде заболеваний. Известно применение яблочной диеты при острых и хронических заболеваниях кишечника как в терапевтической, так и в педиатрической практике. В медицинской литературе имеются многочисленные указания на эффективность применения яблочной диеты у детей даже первого года жизни, страдающих дизентерией. Яблоки даются в протертом виде. Свежие спелые яблоки обмывают, очищают от кожицы, сердцевины и протирают. Протертые яблоки следует давать свежеприготовленными, так как они при соприкосновении с воздухом быстро темнеют. Свойство очищенных яблок быстро темнеть связано с присутствием в них дубильных веществ. Для предохранения от потемнения очищенные яблоки можно опустить в подкисленную холодную воду. Благоприятное действие яблочной диеты связано с содержанием в яблоках пектиновых веществ, которые образуют в кишечнике пенистую массу. Болезнетворные микробы, проникая в эту массу, покидают кишечник вместе с ней. Немаловажную роль играют дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, и органические кислоты, способные разрушать микроорганизмы.



Опубликовано 13.10.2013

25485 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.