Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Кипяченое молоко

Кипяченое молокоВ молоке, даже парном, всегда содержится некоторое количество бактерий, которые быстро размножаются, так как сырое молоко служит хорошей питательной средой для микробов. Несмотря на знaчитeльныe вкусовые и питательные преимущества сырого молока, для питания детей оно может применяться только после тепловой обработки. Наиболее распространенным способом тепловой обработки является кипячение молока. Кипятить молоко надо на сильном огне не более 1—2 минут от начала закипания, после чего его следует охладить, лучше в той же посуде. При тепловой обработке в молоке погибает большинство бактерий и оно становится более стойким при хранении. Длительная стерилизация молока, как и длительное его кипячение, ведет к глубоким физико-химическим изменениям свойств молока, которые сводятся к распаду белков и жиров, карамелизации сахара, потере ферментов, иммунных тел и некоторых витаминов.

Хранить молоко следует в закрытой посуде в холодном месте при температуре 2—8°. При неправильном хранении в кипяченом молоке через несколько часов снова размножаются микробы. Вторичное его кипячение обеззараживает молоко, но химические изменения, происшедшие в нем под влиянием микробов, исчезнуть не могут. Такое молоко нельзя считать доброкачественным, особенно для детей младшего возраста; им следует давать молоко свежекипяченое. Для кипячения молока применяют и специальную посуду — молоковары; с целью предохранения кипящего молока от «выбегания» можно применять «молокосторож».



Опубликовано 13.10.2013

25502 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.