Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Овощные и фруктовые соки

Консервы для детей изготовляют из сырья высшего качества. В переработку идут только свежие, нежные, неперезрелые овощи, фрукты и ягоды, очищенные от грубых несъедобных частей. Быстрая переработка сырья обеспечивает высокое качество консервов, т. е. максимальное сохранение в них витаминов, натурального цвета и аромата консервируемых фруктов и овощей.

Овощные и фруктовые сокиИзготовляемые специально для детского питания консервированные фруктовые, овощные и ягодные соки бывают осветленными и неосветленными. Неосветленные соки содержат гомогенизированную мякоть плодов; они полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Для удовлетворения потребности детей в минеральных солях, витаминах и других веществах следует возможно шире использовать имеющиеся в продаже черносмородиновый, яблочный, виноградный, морковный, вишневый, малиновый, абрикосовый, сливовый, томатный соки.

Кроме соков, детям можно давать консервированные фруктовые и овощные пюре. Для изготовления детских консервов применяются специальные машины — гомогенизаторы, которые способны измельчать плоды и овощи тоньше, чем при обычном протирании. Производство детских консервов полностью механизировано. Приготовленные консервы подвергаются пастеризации, что предохраняет их от бактериальной загрязненности.

При гомогенизации консервы приобретают кремообразную консистенцию, поэтому переносятся и усваиваются они хорошо даже детьми раннего возраста.

В литературе имеются указания на то, что в выпускаемых нашей промышленностью для детского питания консервированных соках и пюре содержится больше витаминов, чем при изготовлении этих продуктов в домашних условиях.

Пюре из фруктов используется как готовое сладкое блюдо. Его можно давать детям в холодном или слегка подогретом виде. Из этих пюре можно готовить кисели, муссы.

В тех случаях, когда в учреждениях для детей старшего возраста имеется обилие свежих плодов, можно заготовлять их впрок при строгом соблюдении санитарно-гигиенических условий. Следует помнить, что неправильно приготовленные консервы могут стать рассадником болезнетворных микробов и вызвать отравление. Консервировать можно только свежие непосредственно собранные плоды; они должны быть зрелыми, но не перезрелыми, без всяких повреждений.

Компоты готовят на сахарном сиропе. Для компота из вишен на каждые 100 г воды берут 60 г сахара, из слив — 40 г, из яблок — 35 г. Фрукты, ягоды тщательно моют проточной водой. Не следует держать ягоды в воде, так как из них в воду переходят витамины, минеральные вещества. Вымытые плоды опускают в кипящий сироп и после закипания переносят в заранее вымытые и прокипяченные банки. Заполнять банки нужно доверху, оставляя примерно 1 см свободного пространства. Банки покрывают крышками и стерилизуют в течение 10—15 минут. После стерилизации крышку сразу же закатывают специальной машинкой, применяющейся для домашнего консервирования. Хранить консервы нужно в прохладном сухом месте. В консервированных таким способом компотах сохраняется вкус и аромат свежих продуктов. В правильно консервированных фруктах и ягодах сохраняется до 50% витамина С и до 80% витаминов группы В и каротина; минеральные соли сохраняются полностью.

Большой интерес представляет заготовка впрок пасты из черной смородины.

Способ приготовления пасты из черной смородины и других ягод.


Ягоды очистить от веточек и плодоножек, хорошо промыть холодной кипяченой водой, дать стечь воде, измельчить деревянным или фарфоровым пестиком. В измельченные ягоды добавить сахарный песок из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара и хорошо перемешать. Подготовленную массу переаожить в стеклянные хорошо промытые и про-стерилизованиые банки и укупорить их специальными крышками или накрыть пергаментной бумагой, плотно обвязав шпагатом.
Приготовленная указанным способом черная смородина является ценным продуктом детского питания. Она сохраняет в течение года естественный цвет и аромат, большой процент витамина С. Продукт этот может быть использован как варенье к чаю, из него можно готовить кисели, начинки для пирогов и ряд других вкусных блюд.

Ни в коем случае нельзя применять консервы с помутневшим сиропом, заплесневелые или со вздутыми крышками; они могут стать причиной тяжелых заболеваний.



Опубликовано 13.10.2013

25480 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.