Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Питание детей при заболеваних печени и желчных путей

В течение многих десятилетий при заболеваниях печени назначались два режима — молочный и молочно-растительный, богатый углеводами, но бедный белками животного происхождения и жирами. За последние годы появились работы, показавшие, что диета, бедная полноценными белками, ведет к обеднению печени гликогеном, что ухудшает ее функциональное состояние (дезаминирование, мочевинообразование, антитоксическую функцию и др.) (Б. Я. Конторович и др., 1938). Опыт показал, что только употребление очень большого количества мяса, перекорм им ведут к ухудшению состояния больного и замедляют восстановление нормальной функции печени (Л. Б. Берлин и др., 1940).

При болезнях печени в прошлом ограничивались не только белки, но и жиры. Считали, что при недостаточном поступлении желчи в кишечник жиры усваиваются плохо. Клинические наблюдения показали, что это не так. Только некоторые сорта жиров, как, например, свинное сало, бараний и говяжий жиры, плохо больными.

Опыт работы показал, что при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне фазы обострения смешанная пища с достаточным количеством полноценных белков (молоко, творог, мясо, рыба, яйца) и жиров переносится детьми хорошо (С. Л. Магарик и др., 1948). Поэтому при инфекционной желтухе рекомендуется питание, содержащее все пищевые вещества, в количествах, достаточных для покрытия возрастных потребностей ребенка (Ф. А. Свердлова и др., 1950). В набор продуктов суточного рациона могут входить различные сорта хлеба, крупы, картофель, разнообразные овощи и зелень, фрукты, сахар, мука пшеничная и картофельная, мед, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, яйца, мясо, рыба. Большое значение придается творогу как липотропному фактору, улучшающему функциональную способность печени. Поэтому творог следует давать больным ежедневно, в зависимости от возраста ребенка в количестве 50—100—200 г в день.

По литературным данным, при заболевании печени больные нуждаются и в повышенном количестве витамина С.

Пища для этих больных должна приготовляться механически щадящая. Рекомендуется избегать острых, соленых и жареных блюд, крепких мясных бульонов; мясо и рыбу следует давать в отварном виде. Супы разрешаются молочные и вегетарианские. Фрукты можно давать натуральные, печеные, в виде пюре, киселя, компота или сока.



Опубликовано 20.10.2013

11208 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.