Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Питание при острых желудочно-кишечных заболеваниях

При желудочно-кишечных расстройствах в первый день болезни рекомендуется пропустить одно или два кормления в зависимости от общего состояния ребенка. В это время необходимо часто поить больного. Затем постепенно переходят к питанию соответственно возрасту ребенка (Ю. К. Полтева, 1951).

При тяжелом общем состоянии больного показана водная диета. Продолжительность ее зависит от возраста ребенка, состояния его упитанности и выраженности токсикоза. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе можно назначить водную диету на 10—12 и даже 24 часа. Детям раннего возраста, ослабленным и истощенным, даже при значительно выраженном токсикозе надо с большой осторожностью назначать водную диету и не более чем на 6—8 часов.

В качестве водной диеты можно рекомендовать физиологический раствор, раствор Рингера, 5% или 10% раствор глюкозы, сладкий чай, кипяченую воду, отвары ягод, плодов, овощей или крупы. После водной паузы самым лучшим питанием для детей грудного возраста, особенно первого полугодия жизни, является молоко матери или сцеженное женское молоко с донорского пункта, из родильного дома, от любой здоровой кормящей женщины. При невозможности достать женское молоко прибегают к простым или кислым молочным смесям (В-рис, В-греча, В-кефир и т. п.), к кефиру, ацидофилину и т. п.

После водной диеты назначают в холодном виде сцеженное женское молоко или какую-либо указанную выше молочную смесь по 10—20 мл на один раз через 2 часа (т. е. 10 кормлений). Предусматривается ночной перерыв в 6 часов (с 12 часов ночи до 6 часов утра). Недостающее по объему количество пищи дополняется жидкостью — чаем, глюкозой, физиологическим или рин-геровским раствором и т. д. Количество пищи постепенно увеличивают на 50—100 мл в сутки. По мере увеличения количества пищи удлиняют промежутки между кормлениями. Дойдя до 500—600 мл молока или молочной смеси, количество пищи не увеличивают в течение 2—3 дней, затем прибавление ее идет быстрее. При улучшении общего состояния постепенно переходят на питание, обычное для возраста больного.

Детям с 5—6-месячного возраста при удовлетворительном состоянии, кроме женского молока или какой-либо другой молочной смеси, назначается прикорм молочной кашей, приготовленной из манной крупы, рисовой, гречневой или овсяной муки, выпускаемой пищевой промышленностью для детского питания. Каша назначается в количестве 50—100—150 г, в зависимости от возраста ребенка. Через несколько дней к этому прикорму добавляется 10—20 г творога (приготовленного из кипяченого молока, кефира), а затем ягодный или фруктовый кисель в количестве 50—100—150 г, яблочное пюре.

Питание детей старше 7—8 месяцев может быть более разнообразным. При улучшении состояния назначают постепенно не только кашу, творог и кисель, но и овощное пюре, желток куриного яйца (1/3 или 1/2), затем бульон, овощной суп и мясное пюре. В мясное или овощное пюре, кашу можно добавлять пюре из печени. В кашу и овощное пюре разрешается добавлять сливки или сливочное масло. Каждое новое блюдо, назначаемое ребенку к основному питанию, дают первые 2—3 дня в небольшом количестве — по 20—30 г 1—2 раза в день. Следующий прикорм назначают только в том случае, если предыдущий перенесен ребенком хорошо.

Ухудшение характера стула не является показанием к изменению питания. Потеря аппетита, падение тургора тканей, появление рвоты и других токсических симптомов требуют немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. В таких случаях детям первых месяцев жизни необходимо женское молоко.

Для детей грудного возраста особенно большое значение имеет достаточное количество жидкости, так как частый, жидкий стул, а иногда присоединившаяся рвота ведут к обезвоживанию организма. Во избежание этого и рекомендуется часто поить ребенка. Дети раннего возраста должны получать дополнительно к рациону от 100—200 мл жидкости в день.

Питание детей старше 1,5—2 лет после водной диеты строится по такому же принципу, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей. Вся пища дается в протертом виде, фрукты и ягоды — в виде сока, пшеничный хлеб — в виде сухарей. В период выздоровления назначается рациональное питание, отвечающее возрастным потребностям ребенка.

Ниже приводится схема питання детей старше 1,5—2 лет.

Схема питания детей старше 1,5—2 лет при острых желудочно-кишечных заболеваних

Период болезни

Диета

Количество приемов   пищи

Острый период (первые часы болезни)

Водная диета: чай, кипяченая вода, отвары крупы, овощей, фруктов, раствор глюкозы (5 — 10%), настой шиповника

Не   менее   10 — 12 раз

После водной дие­ты (начало улуч­шения)

Смешанное питание. Пища да­ется в жидком, полужидком, кашицеобразном виде или в виде пюре. Продукты с гру­бой клетчаткой исключаются. Хлеб — в виде сухарей

5—10 раз

Период улучшения состояния

Период выздоровления

Смешанное   питание.    Паровое приготовление блюд. Овощи и крупы    развариваются до мяг­кости. Хлеб черствый. Фрукты в натуральном виде Рациональный   стол   соответст­венно возрасту ребенка

5—7 раз 4 — 5 раз

 

 

Примерное меню для детей старше 1.5-2 лет после водной диеты

 

 

1-й день

2-й день

3-й день

 
Первый завтрак
 

Каша манная   молочная

Кофе с молоком

Сухари

Сладкий творог

Чай с молоком

Сухари

Картофельное пюре

Кофе с молоком

Сухари

 
Второй завтрак
 

Настой шиповника

Фруктовый отвар

Фруктовый или овощ­ной сок

 
Обед
 

Бульон с гренками

Мясное пюре с картофельным пюре

Кисель

Сухари

Суп-пюре овощной

Мясная паровая за­пеканка с рисовой ка­шей

Печеное яблоко

Сухари

Суп-крем рисовый

Мясная паровая кот­лета (рыбная) с овощным пюре

Яблочное пюре

Сухари

Полдник
 

Кефир

Сухари

Яблочное пюре

Ацидофилин

Печенье

Яблочное пюре

Простокваша

Бисквитные сухарики

Яблочное пюре

 
Ужин
 

Сладкий творог

Кофе с молоком

Сухари

Картофельное пюре

Кефир

Сухари

Гречневая каша — «размазня»

Кефир

Сухари

 , ...



« 1 | 2 »
Опубликовано 20.10.2013

6141 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.