Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Признаки недоброкачественности продуктов. Мясо, рыба, яйца

Признаки  недоброкачественности продуктов. Мясо,Мясо. Сырое мясо при порче становится липким от покрывающей его слизи, консистенция мягкая, несколько дряблая, образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно. Окраска мяса темнеет, а при сильной порче появляются зеленоватые пятна. Несвежее мясо приобретает неприятный запах, иногда с гнилостным оттенком. Особенно неприятный запах ощущается около костей, где гниение происходит сильнее. Для определения запаха мяса применяют так называемую пробу на нож. С этой целью чистый нож или хорошо оструганную деревянную палочку втыкают в мясо или рыбу, затем извлекают и по запаху определяют его качество.

Рыба. Несвежая рыба имеет неприятный гнилостный запах, который появляется прежде всего в жабрах; жабры теряют свою окраску, приобретают грязно-серый цвет, покрываются слизью; чешуя тускнеет, легко отделяется от поверхности, мясо дряблое, легко отделяется от костей; глаза мутные, впавшие, брюшко вздувается вследствие гнилостного разложения в кишках и образовавшегося в них газа; в воде рыба не тонет. Рыбу даже с незначительными признаками недоброкачественности употреблять для приготовления детской пищи ни в коем случае нельзя, так как она может вызвать тяжелые заболевания или отравления.

Яйца. Яйца проверяют путем просвечивания через овоскопы. При хранении яиц содержащаяся в них влага постепенно испаряется и содержимое яйца высыхает; по степени высыхания можно судить о свежести и доброкачественности яйца. В недоброкачественных яйцах желток смешивается с белком вследствие разрыва желточной оболочки, появляются пятна. Скорлупа яиц пориста, через нее легко проникают микробы и в результате развития жизнедеятельности бактерий яйцо становится непрозрачным, что выявляется при его овоскопировании. Испорченные яйца издают запах сероводорода.



Опубликовано 14.10.2013

25474 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.