Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Время для приема пищи ребенком

Для приема пищи детей в возрасте 1 — 1,5 лет усаживают за специальный столик.

Время для приема пищи ребенкомПредварительно им моют руки и подвязывают нагрудник или салфетку. Сестра одновременно может кормить 3 детей. При кормлении маленьких детей ни в коем случае нельзя проявлять торопливость.

Детей старше 1,5 лет необходимо приучать есть самостоятельно. Ребенку дают в руку ложку, а сестра в это время кормит его второй ложкой. Самостоятельная еда часто способствует улучшению аппетита ребенка, он охотнее ест, так как его занимает самый процесс еды. Очень важно, чтобы ребенок ел с удовольствием, а не по принуждению. Нельзя, чтобы во время еды ребенок чем-либо отвлекался, поэтому до начала кормления следует убрать игрушки и все то, что может отвлекать.

Большое значение для правильного пищеварения имеет обстановка, в которой ребенок принимает пищу, сервировка стола, оформление блюд. Как в детских учреждениях, так и в домашней обстановке у ребенка должно быть постоянное место за столом.

В школах-интернатах и в детских домах прием пищи, в зависимости от количества посадочных мест в обеденном зале, может проводиться одновременно или в два потока.

Проведенный хронометраж времени, затрачиваемого на прием пищи, накрывание и уборку столов, показал, что на завтрак и ужин требуется 15—20 минут, на обед — 20—25 минут (В. В. Броннер, 1965).

Ни в коем случае нельзя допускать торопливости во время еды. Дети должны спокойно и тщательно прожевывать пищу. Надо бороться с привычкой есть наспех, жадно и неаккуратно. Однако не следует затягивать время пребывания за столом, даже для детей раннего возраста, больше чем на 30 минут. С этой целью следует правильно организовать подачу блюд, не допускать больших перерывов между ними. До прихода детей в столовую столы должны быть накрыты. В учреждениях для детей старшего возраста дежурные воспитанники должны расставить приборы, положить хлеб. Первые блюда могут быть розданы (разлиты или разложены) к приходу детей. Вторые и третьи блюда подаются в первую очередь тем детям, которые уже окончили есть предыдущее блюдо.

Серьезной задачей воспитателей является привитие детям культурно-гигиенических навыков во время еды. Детей необходимо приучать пользоваться прибором, салфеткой, не разговаривать громко за столом, не отвлекаться, так как это ведет к снижению аппетита. Во время еды следует сосредоточить внимание на приеме пищи, так как интерес к ней вызывает усиленное выделение «запального», или «аппетитного», сока, а это способствует лучшему пищеварению.



Опубликовано 13.10.2013

25477 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2021г.