Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Разговор о диагностике раннего срока беременности

меченный ферментом. Они также свяжутся с ХГЧ, если, конечно, он есть в пробе. В результате образуется трехслойный бутерброд: антитело — гормон — антитело. Поэтому этот анализ называется иммуноферментным сандвич-методом. Если теперь всю жидкость из лунки слить, то на ее стенках останется сандвич. Добавим сюда хромофор, произойдет обычная иммуноферментная реакция с ферментом-меткой, и лунка пожелтеет. Таким методом можно определять ХГЧ в пробе, начиная с концентрации 30 нанограмм на литр. Но главное — сандвич-метод полностью исключает влияние других гормонов.

— Это похоже на антипаркинсоновский бутерброд с маслом между двумя кусками хлеба — сколько не подбрасывай... Получается, что как метод защиты от случайностей, сандвич — великое изобретение.

— Мы воспользовались старинным рецептом, но труднее оказалось сделать «хлеб» — специфические антитела на ХГЧ. Об этой сложной биохимической работе можно говорить долго. Скажу лишь, что специфические антитела мы получали с помощью гибридом — живых фабрик антител, способных к размножению вне организма.

— Тридцать нанограмм — это много или мало для теста на раннюю беременность?

— Это предел, ниже которого любой тест на гормон ХГЧ из-за различных помех может давать ложноположительные результаты. Для сравнения — чувствительность теста «Грави-мун» (ГДР) составляет 2500 нанограмм на литр.

— Кто производит ваши тест-системы?

— Мы решили, что скорее получится, если мы займемся этим сами. Наше научно-производственное объединение выпускает не только количественный вариант теста для клинических лабораторий, но и качественный — позволяющий любой женщине самостоятельно определить беременность. Кстати, наш домашний вариант диагностикума получился в несколько раз дешевле западных аналогов, хотя не уступает им по качеству.

А как отнеслась к вашей инициативе официальная медицина?

— Конечно, были проведены клинические испытания нашего теста в научно-исследовательских институтах и больницах. В Москве, Ленинграде, Сухуми, Свердловске, Краснодаре, Казани. Апробация теста прошла успешно. Комитет по новой медицинской технике Минздрава СССР рекомендовал его для производства. Московские медицинские кооперативы «ЛиК» и «Панакс» сразу же перешли на иммуноферментные тесты нашего объединения.

— Только кооперативы? А государственные организации?

— Государственные обычно получают новую технику централизованно, через Союз-фармацию. Там нам обещают оформить все необходимые документы в ближайшее время. Правда, мы не стали ждать этого светлого дня и открыли представительства нашей фирмы во всех крупных городах страны. Так что многие клиники тоже не отстали от кооперативов. Вообще же планы сотрудничества с различными организациями у нас очень большие, но об этом говорить пока рано.

Что и говорить, за важное дело взялись мои собеседники. Но под силу ли нескольким ученым мужам многотысячное производство? Их ли это дело? На основе метода фирмы «Мечников» разработаны диагностикумы, определяющие причины бесплодия, время наступления овуляции, сепсис крови, инфицированность организма. Найден реальный подход к иммунологическим методам контрацепции... Может ли хватить сил у новоиспеченной фирмы на реализацию доброго десятка сложнейших лабораторных разработок? Признаться, примерно так вначале и вопрошал себя автор этих строк. Но быстро понял, что все подобные сомнения возникают в силу привычки. Точнее — отвычки. Традиции старой русской ученой интеллигенции когда-то предполагали ответственность автора научной разработки за ее воплощение. И примеров тому немало в нашей истории. Сегодня коллектив единомышленников, друзей, даже небольшой, способен свернуть горы. В этом мы только что убедились. Хорошая примета нового времени. Обидно только, что реальный вклад в дело охраны женского здоровья и регуляции рождаемости снова сделали не те, от кого мы все этого давно ждали.

 

А. Л. РЫЧКОВ



« 1 | 2 »
Опубликовано 17.02.2014

16686 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2020г.