Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Чистка и уход за посудой

Хрусталь нельзя мыть горячей водой — он темнеет и может треснуть. Для придания блеска изделиям из хрусталя после мытья их натирают крахмалом с синькой.


Вымытую кухонную посуду не следует вытирать полотенцем, поскольку на ней могут остаться волокна. Ее ставят на специальную подставку или сушат в духовке.


Желтые пятна на посуде, появившиеся в результате подогрева в духовке пищи, устраняют, натирая влажной поваренной солью, а затем споласкивая водой. Налет от кофе и чая чистят питьевой содой.
Хорошо ли вымыта посуда можно проверить с помощью раствора: 3 г кристаллического йода в 100 мл этилового спирта. В этом растворе смачивают ватку и протирают поверхность посуды. Если она идеально чиста, на поверхности останется желтоватый след, который со временем исчезает (йод летуч). Если появится коричневое пятно, это означает, что есть остатки белкового или жирового происхождения (белки и жиры адсорбируют йод). Пятно синего цвета свидетельствует о загрязнении крахмального происхождения — картофеля, макарон и т. п. (крахмал, соединяясь с йодом, приобретает синий оттенок). Таким способом можно проверить чистоту фаянсовой и эмалированной посуды.


В чайниках и другой посуде, в которых нагревают жесткую воду, образуется накипь. Такая вода содержит бикарбонаты кальция и магния. Во время варки бикарбонаты превращаются в нерастворимые карбонаты, выделяемые из раствора, которые сильно пристают к стенкам посуды. Для удаления накипи в посуду наливают горячую воду и доводят до кипения, затем добавляют питьевую соду (2—2,5 столовой ложки на 1 л воды) и кипятят 20... 25 мин. Затем воду сливают, заливают чистую с добавлением 4—5 столовых ложек уксуса на 1 литр воды, посуду ставят на плиту и кипятят 20 мин. В результате накипь отделяется, а остатки удаляют деревянной лопаткой.


Другой способ удаления накипи: в сосуд наливают 3—4% -и раствор соляной кислоты и в течение 20... 30 мин нагревают на водяной бане при температуре 60...80°С, затем моют водой. Нерастворимые карбонаты с кислотами образуют растворимые соединения.


Фаянсовые изделия нельзя мыть горячей водой
, поскольку при этом может отделиться глазурь.

Столовые приборы — ложки, вилки и ножи хорошо очищаются при кипячении в воде, в которой варился картофель.


Железные приборы (ножи и др.) предохраняют от ржавчины, смазывая их жиром и нагревая на сильном огне. Ржавчину с таких предметов можно устранить, натирая их картофелем, обвалянном в мелком песке.


Мясорубку легко почистить, пропустив через нее бумагу, сухой хлеб или сухари.
Небольшая реконструкция мясорубки может упростить перемалывание любого мяса: все отверстия решетки с внешней стороны расширяют до диаметра 5,5 мм на такую глубину, чтобы осталась нерасширенной часть решетки толщиной около 1 мм. Так упрощается перемалывание самого жилистого мяса.



Опубликовано 30.03.2013

31602 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.