Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Как вывести пятно

Как вывести пятно

Желтые пятна с накрахмаленных изделий можно удалить раствором перекиси водорода (2 ч. ложки на стакан воды). После обработки промыть водой.

Чтобы удалить свежее жировое пятно со светлой ткани, следует положить на него белую ткань или промокательную бумагу и протереть пятно с изнанки тампоном, смоченным бензином.

Жировые пятна с тканей любых видов можно вывести с помощью бензина Б-70.

Жировое пятно с шелкового изделия можно снять раствором соли (щепотка) в нашатырном спирте.

Жировое пятно с обоев удаляют раствором магнезии в бензине (слегка промокая влажным тампоном) или мякишем белого хлеба.

Пятно от стеариновой свечи можно соскоблить ножом, а потом прогладить утюгом, положив вещь между двумя листами промокательной бумаги.

Загрязнение с воротника верхней одежды можно снять ватным тампоном, смоченным раствором соли (5 г) в нашатырном спирте (25 г).

Пятна от сургуча удаляют, протирая ватным тампоном, смоченным в смеси спирта и скипидара (равные части).

Следы от одеколона или духов на светлых тканях можно снять глицерином, нагретым до 50—60 °С, или спиртом.

Пятна от мочи с белых тканей удаляют раствором лимонной кислоты, с цветных—раствором укуса (1  ст. ложка на полстакана воды). После замачивания в течение часа, ткань промывают чистой водой.

Пятна от рвоты можно удалить раствором бензина в мыльной воде (столовая ложка на полстакана воды) или чистым бензином с последующей обработкой нашатырным спиртом и водой.

Пятна от йода выводят 10 %-ным раствором гипосульфита.


Пятно от чая
нужно протереть ватным тампоном, смоченным в растворе глицерина и нашатырного спирта (соответственно 2 ч. ложки и 1/2 ч.
ложки).


Следы от горячего утюга с белых льняных и хлопчатобумажных тканей удаляются следующим образом:   пожелтевший   участок   замачивают в холодной воде, протирают его раствором хлорной извести (1 ч. ложка на 1 стакан воды).


С неокрашенных шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе: промывают раствором равных частей 5 %-ного нашатырного спирта и 3 %-ной перекиси водорода и высушивают теплым утюгом. В случае слабых пятен достаточно вещь замочить в растворе (2 ч. ложки буры в 1 л воды), прополоскать и высушить.

Подпалы можно удалить с помощью репчатого лука: разрезанной головкой лука протереть пятно и промыть раствором моющего средства.

Слегка засалившийся воротник шерстяного платья или пиджака чистят тряпочкой, смоченной в уксусе.

Жирная капля упала на одежду и появилось пятно. Посыпьте его зубным порошком, прижмите его поплотнее к ткани и оставьте на ночь. Потом стряхните мел и почистите щеткой, пятно исчезнет.

Пятна от крови обесцвечиваются следующими способами:
а) свежие — стиркой в чистой холодной, а затем в мыльной воде;
б) застарелые — протиранием смесью, состоящей из 2 объемов 10 %-ного раствора буры и 1  объема нашатырного спирта, после чего изделие прополоскать в чистой воде;
в) с тонких шелковых изделий пятна удаляются картофельным крахмалом, замешанным в тесто на холодной воде. Полученным составом покрывается поверхность пятна и оставляется для просыхания, потом крахмал стряхивается, а вещь простирывается;
г) с белых тканей кровяные пятна можно удалить, погрузив их на некоторое время в теплый (30—35 °С) 2 %-ный раствор гипосульфита (4 г гипосульфита на 1 стакан воды), после чего вещь прополаскивают в чистой воде.



Опубликовано 26.03.2013

47196 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.