Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Правила по пользованию бытовой химией и дальнейшая утилизация отходов. Соберите отходы и выбросьте в мусорный бак - берег

Современный человек ежегодно применяет несколько десятков видов препаратов бытовой химии. Поэтому о товарах бытовой химии можно говорить как об инструменте химизации быта.


При потреблении товаров бытовой химии возникает некоторое противоречие. С одной стороны эти товары призваны облегчить жизнь человека, сделать его быт более удобным, с другой — они являются своеобразными «выбросами» химических предприятий в окружающую среду.


Какую долю загрязнений в окружающую среду вносят препараты бытовой химии? Примерно пятая часть всех выбросов промышленных предприятий в атмосферу падает на препараты бытовой химии.
В канализационную систему поступает грязная вода с остатками моющих средств, в мусорные баки — полиэтиленовые пакеты, смятые тюбики из-под клея, пустые аэрозольные баллончики, пластмассовые банки и другая тара из-под израсходованных препаратов бытовой химии. Какая судьба этих отходов? Они попадают в реку, на свалку.


Известно, что битое стекло сохраняется в земле 4000 лет. Жестяной баллон «проживет» целый век, а обыкновенный полиэтилен — вдвое больше. Все это загрязняет почву.


Только при выпуске пастообразных CMC ежегодно выбрасывается более 100 млн. банок и кювет из полиэтилена. А это более 4000 т дефицитного сырья.


Подсчеты показывают, что из общей товарной массы препаратов бытовой химии (а их произведено в 1985 г. в нашей стране 2,9 млн. т и 390,6 млн. аэрозольных баллонов, наполненных пропеллентами и активными химическими веществами) поступает на приусадебные участки (минеральные удобрения— 385 тыс. т, средства защиты растений — 18,6 тыс. т) около 14%, остается в жилище человека 5 °/о, поступает в сточные воды городской канализации 40 %, поступает в атмосферу 22 %, вывозится на загородные организованные свалки 12 %, остается на лоне природы и на неорганизованных свалках в сельской местности 7 %, Часть тары после использования препаратов бытовой химии возвращается в виде вторичного сырья. В естественных условиях компоненты препаратов бытовой химии разрушаются почвенной флорой и фауной, водорослями, в процессе обмена веществ в растениях, фотохимически в воде и атмосфере. В современных CMC содержится 5—50 % фосфатов. А фосфаты, как составная часть последних, попадая с грязной водой и с остатками моющих средств в водоемы, вызывает бурный рост водорослей. Чтобы избежать негативного влияния применения CMC на флору и фауну, проводятся работы по замене фосфатов в CMC другими компонентами. Фосфорные удобрения, смытые дождями с полей, приусадебных и садовых участков, также оказывают вредное воздействие на флору и фауну.


Функциональные приспособления к таре для товаров бытовой химии имеют большое практическое значение. Повышая эффективность действия препарата, функциональное приспособление обеспечивает значительное уменьшение необходимой массы продукта для достижения нужного эффекта, что способствует снижению отрицательных воздействий на окружающую среду от его применения.
С точки зрения охраны окружающей среды предпочтительнее товары бытовой химии в аэрозольной упаковке, не содержащей в качестве пропеллента фреонов; абразивные чистящие средства (они содержат до 95 % природных абразивов); целлофановая пленка для упаковки (в сравнении с пленкой из поливинилхлорида); синтетические и природные пиретроиды (в сравнении с фосфорорганическими соединениями); жидкие моющие средства (в сравнении с порошкообразными); липкие составы (в сравнении с препаратами на ДДВФ — димитилдихлорвинилфосфат); водоэмульсионные и меловые краски (в сравнении с эмалями); эмульсионные кремы для обуви (по сравнению с кремами на органических растворителях). Необходимо снижение применения в рецептурах летучих видов сырья.


В связи с чрезвычайно быстрым ростом использования пластмасс для упаковки препаратов увеличиваются отходы пластмасс, обладающие исключительной стойкостью в естественных условиях. Следует сокращать их потребление за счет рационализации упаковок, многократного их применения, повторного использования пластмассовой тары. Это не только уменьшит загрязнение окружающей среды, но и повысит экономику производства, поскольку себестоимость вторичных поливинилхлорида, полиэтилена и полистирола в 3—6 раз ниже, чем первичных материалов. Мелкие детали тары (пробки и т. д.) целесообразно выпускать на основе композиций, способных к разложению на свету (фотодеструкция).


Расчеты показывают, что в современной городской квартире в среднем имеется до 7 кг химических веществ.


Мы с вами — потребители товаров бытовой химии — должны помнить, что любой аэрозольный баллончик или пластмассовая упаковка, выброшенные в лесу, на берегу реки, на улице или садовом участке, загрязняют окружающую среду на долгие годы. Надо иметь в виду, что препараты бытовой химии, запасенные впрок, а потом вылитые в раковины, выброшенные на свалку, принесут невосполнимый вред природе.


Об этом пишет известный ученый путешественник Тур Хейердал в книге «Экспедиция «Кон-Тики»: «...мы при легком ветре снова вошли в область, где весь поверхностный слой воды был полон асфальта. А еще через три дня, проснувшись утром, нашли море настолько загрязненным, что некуда окунуть зубную щетку... Из голубого Атлантический океан стал серо-зеленым и мутным, и всюду плавали комки мазута величиной от булавочной головки до ломтя хлеба. В этой каше болтались пластиковые бутылки, как будто мы попали в грязную гавань.


Мы воочию убедились, что люди отравляют важнейший источник жизни, могучий фильтр земного шара — Мировой океан. И нам стало ясно, какая угроза нависла над нами и будущими поколениями». Помнить об этом надо всегда. Расходуйте препараты бытовой химии аккуратно и экономично, а упаковки из-под них выбрасывайте только в мусорные баки. И этим вы внесете свой вклад в дело сохранения окружающей среды.



Опубликовано 26.03.2013

31604 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.