Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Уход за посудой. Советы

Стаканы и бутылки станут прозрачными и блестящими, если вымыть их теплой соленой водой и затем холодной.

Стеклянную посуду хорошо мыть горчицей, разбавленной в теплой воде или растворе марганцовки.

Для увеличения срока службы эмалированной посуды следует прокипятить в ней подсоленную воду (5 ч. ложек на 1 л воды).

Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани.

Подгоревшую пищу в эмалированной посуде легче очистить, если вскипятить в ней воду со щепоткой питьевой соды; если внутри алюминиевой кастрюли появились окисные пятна, а под рукой   нет   чистящего средства, налейте в нее воду, добавьте уксус или горсть яблочной кожуры и проварите.

Бутылки из-под растительного масла легко моются синтетическим моющим средством.

Жестяные противни и формы моют водой с пищевой содой.

Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток; от этого трескается эмаль.

Для удлинения срока службы сковороды и предотвращения подгорания пс.щи на ней, необходимо прокалить новую сковородку с жиром, а затем протереть ее крупной солью.

Сковородку можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.

Для того чтобы восстановить цвет почерневшей алюминиевой посуды нужно протереть почерневшие места кусочком ткани, смоченным в слабом растворе уксуса, и хорошо промыть водой.

Не выливайте воду, в которой варился картофель. Положите в нее кусочек фольги от шоколадной обертки и опустите туда серебряные столовые приборы или другие имеющиеся у вас изделия из   серебра. Через 5 мин они заблестят, как новые.

После очистки и резки лука и чеснока, разделки селедки натрите руки солью, а потом вымойте. Неприятный запах исчезнет.

Для того чтобы почистить изделия из золота, их можно погрузить на 2 ч в теплый раствор (15 г хлорной извести, 15 г питьевой соды и 5 г поваренной соли на 100 г воды), после чего промыть теплой водой с добавкой питьевой соды (1 ч. ложка на 1 л воды).

Потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно протерев ее тканью, смоченной смесью, состоящей из гипохло-рита натрия (8 %-ный раствор), средства типа «Белизна» и яичного белка.

Потускневшую поверхность серебряных изделий можно восстановить, если промыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г фотографического гипосульфита   натрия   на 100 г воды) и теплой водой.

Серебряные и мельхиоровые изделия хорошо   чистить   питьевой содой. Поверхность натирают кашицей из соды,   приготовленной   в горячей воде, и насухо вытирают. Эти же изделия можно почистить кашицей из зубного порошка.

Для освежения поверхности небольших изделий из меди, их можно прокипятить в течение 30 мин в растворе кальцинированной соды (20 г на 0,5 л воды).

Чтобы отполировать медные и латунные поверхности, можно использовать смесь, состоящую из 30 г 10 %-ного нашатырного спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка сукна или фланели.

Для удаления накипи:
а) налейте в посуду заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4 %-ной концентрации), нагрейте до 60—80 °С и выдержите 20—30 мин до разрыхления накипи. Затем раствор слейте, а разрыхленный слой накипи удалите со стенок деревянной палочкой. По окончании чистки посуду тщательно вымойте;
б) налейте в чайник (или другую посуду)  горячую воду и доведите ее до кипения, затем добавьте питьевую соду из расчета 2—2,5 ст. ложки на 1 л воды и продолжайте кипятить еще 20—25 мин, потом слейте воду и наполните чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять доведите до кипения и кипятите 20 мин). После этого разрыхленный слой накипи со стенок чайника лагко снимается деревянной палочкой, чайник тщательно прополаскивают водой;
в) прокипятите в кофейнике воду с кусочком лимона.



Опубликовано 26.03.2013

31277 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за October 2020г.