Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Кофе, чай (кофеин)

Эти напитки пользуются большой популярностью во всем мире. Их возбуждающее и тонизирующее действие на человеческий организм обусловлено содержанием в них ксантиновых веществ, алкалоидов кофеина и теобромина. Кофеин в основном содержится в кофе и чае, а теобромин — в какао.
Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы: возбуждает кору головного мозга, устраняет чувство усталости, повышает работоспособность. Действие кофеина зависит от типа нервной системы. При слабой нервной системе вместо возбуждения может наблюдаться подавление нервной деятельности. Так, кофе, выпитый вечером, у одних людей вызывает бессонницу, у других — сонливость (при дозах до 0,3 г). По утверждению физиологов, в таких дозах он улучшает согласованность клеток мозга в разных отделах, облегчает рефлекторную деятельность спинного мозга, улучшает мускулатурную активность, стимулирует сердечную деятельность и снабжение сердца кровью. Малые дозы замедлят сердечную деятельность, а большие — усиливают.


Кофеин усиливает действие сердечных гликозидов (строфантина и дигиталиса), которые часто применяются для стимуляции сердечной деятельности. В нормальных дозах кофеин не влияет на кровяное давление. Благодаря возбуждающему действию на дыхательный центр, кофеин применяют при угнетении дыхания вследствие отравления или наркоза. Усиливая снабжение кровью ночек, он оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. Кофеин активизирует работу желудка; при этом увеличивается выделение желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты. Кофеин действует в течение 1 ... 3 ч; самое сильное действие наблюдается в первый час.


Теобромин сильнее действует на сердечно-сосудистую систему, усиливая сокращения сердечной мышцы. Он улучшает дыхание, снимая спазм гладкой мускулатуры бронхов, поэтому применяется как лекарство при бронхиальной астме (приступах удушья) и др. Его диуретическое действие сильнее по сравнению с кофеином.


Таким образом, кофеин и теобромин различаются между собой степенью воздействия. Однако благоприятное влияние этих алкалоидов наблюдается лишь при определенных дозах. Одна чашечка кофе содержит (в зависимости от сорта и качества) 100 ... 250 мг кофеина, поэтому вызывает у некоторых людей сердцебиение, аритмию, сердечные боли, повышенную возбудимость, бессонницу.


Постоянное искуственное стимулирование процессов, связанных с нервной системой, может привести к ее истощению и повышенной функции щитовидной железы. У некоторых женщин злоупотребление кофе вызывает нарушение менструального цикла. Постоянное поглощение больших доз кофеина может вызвать острое и хроническое заболевание: наркоманию, которая в данном случае называется кофеиноманией. Следует иметь в виду, что лекарственная доза кофеина — 0,25 г, а максимальная дневная доза — 1,5 г.



Опубликовано 30.03.2013

12846 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.