Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются основной пищей человека с древнейших времен. Наряду с содержанием большого количества воды, они отличаются низкой калорийностью и сравнительно низким содержанием белков. Овощи и фрукты в нашем рационе — незаменимый источник минеральных веществ, сахара и витаминов.


Минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и другие элементы, поступающие в организм с овощами и фруктами, обладают преимущественно щелочной реакцией и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.


Сахара обычно определяют питательную ценность плодов, так как в некоторых из них содержание Сахаров достигает большой величины. В винограде, являющемся одним из богатейших источников ценных питательных веществ (см. табл. 8), сахара достигают 15%, а в виноградном соке — до 30%.
Овощи и фрукты содержат сравнительно мало крахмала — до 5%, за исключением картофеля, где он достигает 20%. Они являются источником другого несаха-роподобного полисахарида — целлюлозы, притом в такой форме, легко разрушаемой и усваиваемой организмом. Целлюлоза способствует выведению из организма холестерина, а также поддерживает развитие нормальной кишечной флоры.


Пектины, содержащиеся в плодах (в основном в яблоках), благодаря адсорбционной способности обезвреживают различные яды (соединения свинца) и рекомендуются при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. В водных растворах вместе с сахарами пектины образуют желе, поэтому широко применяются в пищевой промышленности.


Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) в свободном состоянии или в виде солей благоприятно влияют на процесс пищеварения, а плодам придают специфические вкусовые качества и предотвращают развитие в них гнилостных микроорганизмов.


Овощи и фрукты являются основным источником витаминов, в основном С и Р, каротина, почти всех витаминов группы В (см. табл. 8). Например, малоизвестно, что в картофеле содержится сравнительно много витамина С — 0,25 г на килограмм.


Большая диетическая ценность овощей и фруктов заключается в том, что они активизируют выделение желудочного сока (фермент пепсин), сока поджелудочной железы (энзимы, трипсин, амилаза, липаза, нуклеаза и др.) и желчного пузыря (желчная кислота), стимулируют выделение из организма жидкостей (мочегонное и потогонное действие), способствуют усвоению другой пищи.


Что содержится в свежем виноградном соке? В зависимости от сорта винограда и условий, в которых он произрастал, виноградный сок в разных количествах содержит воды 55 ... 87%, Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 10... 30%, органических кислот (виноградная, яблочная, лимонная) — 0,5 ... 1,7%, белков, пектинов и минеральных веществ — до 1%, витаминов Вь В2, С, А, РР, солей калия, кальция и железа — до 1%, ароматические вещества.



Опубликовано 29.03.2013

12849 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.