Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Лаки

Эпоксидные лаки. Они обычно состоят из двух компонентов — суспензии смолы и пигмента в органическом растворителе и растворителя. Их смешивают в строго определенных количествах непосредственно перед употреблением. После смешивания смола начинает взаимодействовать с отвердителем; процесс протекает медленно — 4—6 сут. При нанесении лака на определенную поверхность растворитель испаряется, а скорость образования твердой эластичной оболочки увеличивается, если температура повышается до 90...150 °С. В качестве от вердителей используют полиэтиленполиамин и гексаме-тилендиамин, предварительно рассчитав их количество. Однако двухкомпонентные лаки не удобны в употреблении. В настоящее время получены отвердители, которые находятся в лаке в течение нескольких лет, начинают реагировать лишь при температуре высыхания покрытия 160... 170°С. Кроме того, синтезированы специальные отвердители, в присутствии которых высыхание происходит при нормальной температуре.


Нитроцеллюлозные лаки
. Их используют вместе с пластификаторами и модифицирующими добавками. Нитроцеллюлоза растворяется в кетонах и эфирах. Ее применяют для подкраски карандашей, детских игрушек, при полировке и лакировке мебели. На основе этих лаков получают так называемые обратимые лаковые покрытия типа лака для ногтей.


Полиакриловые лаки. Они образуют обратимые покрытия. При введении в полиакриловую макромолекулу функциональных групп типа карбоксильных, метилольных, гидроксильных, эпоксидных образуются необратимые покрытия, отличающиеся прочностью и глянцем.


Водорастворимые лаки и краски применяются наиболее часто. Их пленкообразующее вещество пребывает в форме очень малых капелек (эмульсии) или тонких твердых частиц, находящихся в воде (суспензии). Для получения раствора модифицируют нерастворимые смолы, вводя в их состав гидрофильные группы. Для стабилизации эмульсий применяют эммульгаторы. Их молекулы содержат гидрофильные группы (карбоксильную, аминную), гидроксильный и гидрофобный радикал. В качестве эммульгаторов используют натриевые соли жирных кислот и др. Водорастворимые лаки применяют для покраски пористых поверхностей типа древесины, бумаги и штукатурки.



Опубликовано 08.04.2013

37282 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.