Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Масляные лаки

Олифа
Это лакокрасочный материал, который получают из сохнущих, полусохнуших и соответственно обработанных несохнущих масел, в которые введены секативы, а в некоторых случаях — летучие растворители.


Лаки
Лаки — это растворы пленкообразующих веществ (смол, смесей из смол и сохнущих масел или целлюлозных эфиров) в органических растворителях и других компонентах, которые при нанесении на твердую поверхность через определенное время образуют пленку.


В зависимости от пленкообразующего вещества лаки разделяют на масляные, смоляные и целлюлозные.

Масляные лаки. Их получают из натуральных или искусственных смол и сохнущих или полусохнущих растительных масел; в некоторых случаях используют переработанные растительные масла. Они содержат растворители (скипидар, ксилол), секативы, ПАВ и т. п. Эти лаки образуют устойчивые к атмосферным влияниям блестящие и твердые покрытия. Их в основном применяют для антикоррозионной защиты изделий из металла и дерева, для приготовления грунтовок, масляных эмаль-лаков и т. п.


Смоляные лаки готовят из натуральных смол (канифоли, шеллака, янтаря) или синтетических смол, получаемых путем полимеризации и поликонденсации (щелочные, фенолформальдегидные, эпоксидные, полиамидные, полиакрилатные, силиконовые, поливинилхло-ридные, перхлорвиниловые и т. п.).
Целлюлозные лаки получают в основном из нитроцеллюлозы (нитроцеллюлозные лаки) и ацетилцеллюлозы (ацетатные лаки).


Лаки могут содержать пластификаторы (дибулилфталат, трикрезиллфосфат), а также катализаторы и инициаторы (пероксиды, соли металлов) и другие пленкообразующие вещества.


Растворители для приготовления лаков
. В качестве растворителей чаще всего применяют бензол, толуол, ксилол, этиловый спирт, бутиловый спирт, этилацетат и ацетон. Их количество в лаковых композициях составляет 30... 85%. Большинство из них — это токсичные растворители, которые, испаряясь при высыхании, загрязняют воздух и образуют с ним взрывоопасные смеси. Поэтому создан ряд лаков и красок без растворителей, например, водорастворимые (латексные) лаки, в которых органические растворители взаимодействуют с пленкообразующими веществами.



Опубликовано 08.04.2013

37227 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за February 2020г.