Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Пленкообразующие вещества

Это вещества, которые в жидком состоянии тонким слоем наносят на поверхность. Через определенное время при обычной или повышенной температуре они образуют пленкообразную оболочку. Полученная оболочка должна прочно связываться, быть устойчивой к истиранию, ударам, влиянию агрессивной среды и атмосферным воздействиям, быть водо- и газонепроницаемой, в большинстве случаев иметь глянец и т. д.

Процесс, при котором жидкое пленкообразующее вещество полностью переходит в твердое покрытие, называется высыханием. Скорость высыхания зависит от химических и физических свойств пленкообразующего вещества. Если затвердевание покрытия происходит вследствие испарения содержащегося растворителя, скорость высыхания зависит от скорости испарения. Так, в состав растительных масел (льняного, конопляного, подсолнечного) входят ненасыщенные жирные кислоты с
двойной связью. Под действием кислорода воздуха и особенно ультрафиолетовых лучей, а также при нагревании происходит окисление или окислительная полимеризация этих масел, в результате чего образуется высокомолекулярное соединение. Таким образом, при высыхании образуется тонкая эластичная водоустойчивая оболочка с глянцем и блеском.


Процесс высыхания ускоряется
при добавлении солей некоторых металлов: кобальта, марганца, цинка, свинца с органическими и нафтеновыми кислотами — секативами. Их добавляют небольшими порциями в частично полимеризованные и окисленные масла.


На практике пленкообразующие вещества не применяются в чистом виде, а являются основной составной частью композиций, в которые также входят пластификаторы, пигменты, наполнители, разбавители и т. п.

 

Такие композиции называют лакокрасочными материалами.

 

Их разделяют по видам: олифа, масляные краски, лаки (смоляные, масляные, целлюлозные), эмальлаки, грунтовки и шпатлевки.



Опубликовано 08.04.2013

15990 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2020г.